5月19日 ソース焼きそば
メニューを見た1年生が、「学校でも焼きそばって出るんだー!」と驚いていました。本校では、焼きそばの具を炒めて濃いめに味付けし、油をまぶしてオーブンで焼いた麺を最後に混ぜ合わせて作ります。子どもたちが食べるころには麺がややもっちりとして、食べ応えのある焼きそばになります。高学年の量ともなると、かなりボリュームのある見た目になりますが、運動会の練習でお腹を空かせた子どもたちは、おいしそうにモリモリ焼きそばを食べていました。
【千歳台の給食】 2022-05-19 13:00 up! *
5月18日 あじのチーズ焼き
旬のあじにしょうゆで下味をつけてチーズをかけた、和洋折衷なメニューです。子どもに「あじって知ってるかな?」と聞くと、「お刺身が好き!」「アジフライ食べたことがるよ」とほとんどの子が知っていました。中には、「(港町で)すっごく大きいのが売ってた」「釣ったことあるよ」という話も出ました。これからもいろいろな魚を給食に使って、あじのように親しみをもってもらえたらと思います。
【千歳台の給食】 2022-05-18 13:00 up! *
5月17日 麻婆豆腐丼
魔境は麻婆豆腐丼、キャベツのスープ、牛乳、清見でした。麻婆豆腐は豆板醤で辛みをつけています。「激辛にしてよ〜!」という子もいますが、全校のみんながおいしく食べられる味にするため、後からほんのりと辛さを感じる程度にとどめました。1年生は「もっと辛くてもいいよ」「ごはんと合うね!」とおいしそうに食べていました。
【千歳台の給食】 2022-05-17 13:00 up! *
5月16日 ジャンボぎょうざ
連休明けの長い一週間が終わり、今度は運動会の準備が本格的になってきます。千歳台のみんなが元気に今週のスタートが切れることを願って、今日は1、2を争う人気メニューのジャンボぎょうざにしました。
手間がかかるため、普段は児童数ぴったりしか作れないのですが、応援の気持ちをこめて、今日は各クラスにおまけがつけられるように頑張りました。ぎょうざには、豚肉やにんにく、にらなどのスタミナ食材もたくさん入っています。子どもたちも、先生も、みんなで力を合わせて一週間がんばりましょう!
【千歳台の給食】 2022-05-16 15:00 up! *
5月13日 じゃがいものバリバリサラダ
今日はきなこトースト、牛乳、ミネストローネ、じゃがいものバリバリサラダです。サラダは人気メニューの一つです。サラダのじゃがいもは、機械にかけて千切りにして水にさらした後、少量ずつ揚げていきます。じゃがいもを揚げきるだけでもぎりぎりまで時間がかかりました。がんばった甲斐あり、どの学年も喜んで食べていました。
【千歳台の給食】 2022-05-13 15:00 up! *
5月12日 キムチチャーハン
今日はピリ辛なチャーハンです。チャーハンといっても、炊けたごはんに別作りした具を加えて混ぜ合わせて作ります。具を作るとき、ごはんと混ざったときのことを考えながら味付けをするのが難しいです。キムチをそのまま使うと辛すぎるので、半分水洗いをして辛さを調節しました。
【千歳台の給食】 2022-05-12 15:00 up! *
5月11日 豆ごはん
この時期ならではの食材、グリンピースを炊き込んだ豆ごはんです。さやに入ったまま届くので、さやむきが必要です。今日は1年生がさやむきをしてくれました。先生の話をよく聞いて、衛生に気をつけながら楽しくさやむきができました。
1年生に豆ごはんを食べた感想を聞くと、「豆ごはん好き!」「初めて食べたけどおいしい」「苦手だけど今日は少し食べられた」とニコニコしながら教えてくれました。もちろん中には「やっぱり苦手〜!」という子もいますたが、さやむきはとても楽しかったようです。これからもいろいろな食べ物に興味をもってもらえるように頑張ります!
【千歳台の給食】 2022-05-11 17:19 up!
5月10日 鮭の南部焼き
今日の南部焼きは、鮭にしょうゆ、みりん、お酒に漬けてから、ごまをふって焼きました。シンプルな味付けが鮭の元々のおいしさを引き立ててくれます。子どもにも鮭は馴染みのある魚のためか、1年生も「鮭好きなんだ〜」と喜んで食べていました。
【千歳台の給食】 2022-05-10 17:00 up! *
5月9日 ポークガーリックライス
今日は連休明けの心と体に、ガツンと食欲と元気が出るようにと考えた献立です。ポークガーリックライスは食べると肉や野菜のうまみと一緒ににんにくの香りが広がり、どんどん食べられます。隠し味のバターのおかげで後味もまろやかになっていました。例年この時期はもう暑いからと思って果物はパイナップルにしましたが、今日は肌寒い一日でした…。季節の変わり目は気温の予想が難しいですね。ですが、パンチの強いごはんのデザートにはぴったりでした!
【千歳台の給食】 2022-05-09 17:00 up! *
5月6日 わかめごはん
大型連休の合間は、どうしてもいつもの調子がなかなか出ませんね。今日は子どもたちの食欲がわくように、人気のわかめごはんと、ごはんによく合う煮物の献立です。1年生はどうかな?と思いましたが、わかめごはんは保育園で食べたことがある子が多かったです。もちろん初めて食べた子も「おいしかった!」と満足そうでした。
【千歳台の給食】 2022-05-06 17:00 up! *
5月2日 おからの抹茶ケーキ
今日は八十八夜です。立春から数えて88日目で、昔は農作業の目安にしていたそうです。「夏も近づく八十八夜〜♪」の茶摘みの歌にちなんで、今日は抹茶を使ったデザートを作りました。全校のみんなが食べられる材料で作ったので、普通のケーキとはちょっと違った味ですが、子どもたちはとても喜んで食べていて、「先生、レシピを教えてください」と言ってくれた子もいました。あるクラスでは、おかわりを一人で大きな一切れにするか、ケーキを分けて人数を増やすかどうかについて、子ども達が真剣な話し合いをしていました。
【千歳台の給食】 2022-05-02 16:00 up! *