水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

6月14日 卵チャーハン

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 ごはんと具を混ぜて作ったチャーハンに、炒り卵をかけました。塩気がほどよいチャーハンも、体が温まるスープも、ツルツルのサラダもそれぞれおいしくて、子どもたちは嬉しそうに食べていました。
 一方で、チャーハンにはグリンピース、スープにはしいたけが入っているためか、食がなかなか進まない子もいます。そういった子には、「ごはんは食べられる?こっちのワンタンはどう?」と声をかけると、「そっちは大丈夫」と言って、食べられるものから食べ始めます。「(苦手なものも)ごはんとかと一緒に食べちゃうとそんなに味がしないんだよ!」と教えてくれた子もいました。

6月13日 ポークカレーライス

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 続いていた学校行事が一段落して、少しほっとしている子もいるかもしれません。元気をチャージしてもらえるように、今週は月曜日からカレーライスです。カレーを食べると、スパイスのいい香りで、なんだか気分がシャキッとしますね。
 デザートは小玉すいかをカットしました。瑞々しくて食感もよく、子どもたちもおいしそうに食べていました。今週もいいスタートが切れそうです!

6月10日 いわしのかば焼き

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 明日は雑節の一つ「入梅」です。この時期に捕れたいわしは「入梅いわし」とも呼ばれ、一年の中でも脂がのっておいしいと言われています。今日は「かば焼き」という料理名ではありますが、実際は油で揚げたいわしにタレをかけた「かば焼き風」です。揚げたことでヒレまで食べられる、噛み応えのあるメニューになりました。また、入梅にちなんでサラダのドレッシングには梅が入っています。
 子どもたちは「かば焼きおいしかった!」「しっぽがおせんべいみたいにカリカリでおいしい」とよく食べていました。また、5年生は田植え体験をしたばかりだったので、「先生、給食のお米の名前は何て言うんですか?」「産地は?」とお米にも興味津々でした。

6月9日 ゆでそら豆

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 今日は2年生が、そら豆のさやむきをしてくれました。事前に先生から「全校のみんなの給食になるからね」と言われて、子どもたちはみんな真剣に、それでいて楽しそうにさやむきに取り組んでいました。そして「(絵本で見たように)本当にふかふかのベッドだ!」「(青臭さを指して)変なにおいがする」「豆が4つも入ってたよ!」と様々な発見をしていました。さや付きのそら豆は、今が旬です。お店で見かけたら、お家でも食べてみませんか?

6月8日 青菜とじゃこのふりかけ

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 カルシウム補給と、噛みごたえを考えて、小松菜、じゃこ、かつお節でふりかけを作りました。しょうゆやみりんで味をつけた、甘辛くしっとりした仕上がりのふりかけです。現代風のふりかけも、カルシウム補給のために小魚を丸ごと粉末にして味付けしたものが始まりと言われています。子どもたちは、ふりかけと一緒にごはんもよく食べていました。

6月7日 マカロニのカリカリサラダ

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 よく噛むことを意識したメニューです。サラダのマカロニは、こんがり固めに揚げました。食べると口の中からカリカリとおいしそうな音がします。子どもは、「マカロニと野菜を一緒に食べるとおいしい」とよく食べていました。「バリバリサラダとどう違うの?」と言う子も。よく噛んで味わいつつ、メニューの細かいところまで考えてくれて、うれしいです。

6月6日 歯と口の健康週間

 4日から10日は「歯と口の健康週間」です。口腔環境の大切さを知り、改めて生活を考えてほしいと思います。今週の給食では、噛む回数が多くなるような献立や、歯を強くするカルシウムが多くとれる献立などを出します。今日はもちもちの磯おこわに、シャキシャキしたおかひじきが入った呉汁です。おかひじきを初めて食べた児童がとても多かったです。まだまだ知らない食べ物がたくさんありますね!

6月3日 ココア揚げパン

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 4月の揚げパンはきなこ味でしたが、今日はココア味です。一部の子どもからは「実は…6月はココア揚げパンが出るんだよ…!」と真剣に語られるとか語られないとか…そんな話を耳にしました。給食でチョコ系の味はめったに出てこないので、好きな子にとっては重大イベントなのかもしれませんね。今日も一つ一つのパンに、丁寧にココアと砂糖をまぶして作りました。

6月2日 もずくの味噌汁

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 今日はごはん、牛乳、カレー肉じゃが、もずくの味噌汁です。お味噌汁には旬のもずくを入れました。「もずくってツルツルでおいしいよね」とうれしそうな子が多い一方、「もずくって酸っぱいからやだ!」と嫌そうな子も。「あれは味付けにお酢を使っているから酸っぱいんだよ、今日は味噌汁だから酸っぱくないし、そんなにたくさんもずくは入ってないよ」と言うと、「んー、じゃあ大丈夫かも?」と戻っていきました。確かに、もずくを食べようとすると、もずく酢のイメージが強いですね。

6月1日 開校記念献立

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 千歳台小学校の開校をお祝いする給食です。お赤飯は、給食室で小豆を煮るところから作り、お米に小豆と煮汁を炊き込んで色を付けています。炊けた後に天地を返す過程で、どうしても小豆の皮がやぶけてしまうのが、大量調理の難しいところです。すまし汁には、「祝」と書かれたなるとが入っています。普段の給食では出てこない、ちょっと変わった食材に子どもたちは驚いていました。
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