水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

6月30日 豚肉のごまみそ炒め

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 みそのうまみと香りにごまの風味が合わさった炒め物です。白いごはんと相性ばつぐん!猛暑日が続いて疲れ気味の木曜日、今日はいつもよりごまみそ炒めの塩味をきかせて、食が進むようにしました。バランスをとってすまし汁は塩は控えめですが、だしの味がしっかりしていて満足感があり、するすると食べられます。

6月29日 フィッシュフライ

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 今日はしいらを使ったフライです。。しいらは漢字で「魚へん」に「暑」と書くそうで(他にもあります)、暑い時期にたくさんとれることが由来なのだとか。パンには切れ目が入っているので、キャベツソテーと一緒に挟んで食べることもできます。
 子どもたちはパンにフライやソテーをはさんで、大きな口でがぶり!と食べていました。食後には「今日はお魚全部食べられたよ!」「売ってるハンバーガーよりおいしい!」とにこにこしながら話してくれました。

6月28日 冷凍みかん

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 冷凍みかんの日に限って寒い…が続いた5月6月でしたが、今日はやりすぎなくらいの猛暑ですね。給食室に届いたときはカチカチだったみかんも、いざ食べるころにはシャリシャリになっています。火照った体を冷たくて甘酸っぱいみかんでクールダウンして、ほっと一息つきました。

6月27日 メロン

 今日はチキンライス、牛乳、ぶた肉とじゃがいものスープ、メロンです。給食ではめずらしいメロンの登場に、子どもたちは「先生!今日(の果物)メロンでしょ!」「おかわりある?」とウキウキしていました。

6月24日 親子丼

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 今日は一日晴れやかで、絶好のプール日和ですね。プールから帰ってきた子どもたちは「お腹すいた〜」「楽しかったけど疲れたよ」と口々に話してくれます。たくさん運動して体が疲れているから、給食を食べて元気になって帰ろうね、と伝えました。だしや食材のうまみがしみた親子丼は、どのクラスでも大人気でした。

6月23日 ジャージャー麺

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 中華麺に、ピリ辛の肉みそをかけた料理です。本場中国と違って、日本では甘辛い味付けにアレンジされているそうです。給食でもみそや砂糖で甘辛い味付けにしつつ、唐辛子の辛さは抑えて全学年が食べやすくしています。デザートは「ずんだ白玉」です。砂糖と枝豆の組み合わせになじみがなく、今日初めて食べたという子も多かったです。

6月22日 なすのミートライス

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 旬のなすをたくさん使いました。なすはあく抜きした後、そのまま煮込んでいます。去年の夏にも提供したメニューですが、今年はなすの皮をしま状にむいてみました。こうすると、なすらしい見た目を残しつつ、皮のまわりが固くならずに食べやすくなります。なすの見た目と食感がしっかり残っている料理なので、苦手な子はどうかな…と思いましたが、どの学年もよく食べていました。「実はなすは苦手なんだけど、今日の(ミートライス)はおいしかったから食べられた!」と教えてくれた子もいました!

6月21日 さくらんぼ

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 さくらんぼは人気の果物ですが、旬は短く、気付くと食べ損ねてしまうこともあります。給食でも、仕入れの都合で今年は食べられるのは今日です。大粒でキラキラしたさくらんぼを見て、子どもたちは「食べちゃうのがもったいない」「おいしそう」と嬉しそうにしていました。

6月20日 和風ジェノベ−ゼソテー

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 旬のあじを使った「マヨパン粉焼き」に、パスタのソテーを添えました。ジェノベ−ゼは、本来バジルや松の実などから作られていますが、今日はしそやごまを使って作りました。しそは日本のハーブとも言える良い香りがします。ソテーを食べるとにんにくや塩気の後に、ふんわりとしそが感じられます。普段は緑色のものを警戒する子も、今日は「これおいしいね!」とおかわりしていました。

6月17日 ピザトースト

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 熱いうちはもちろん、冷めてもおいしいピザトーストです。野菜を炒めて、トマトピューレとケチャップ、塩こしょうで味付けし、パンにのせてたっぷりチーズをかけて焼きました。低・中・高学年ごとにパンの厚さや具の量が違うので、それを考慮して調理員さんが焼き加減を調節してくださっています。人気メニューなので、おかわりの出たクラスでは大人数のおかわりじゃんけんになっていました。

6月16日 チンジャオロース丼

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 少し濃く味付けしたチンジャオロースを、ごはんにのせて丼物にしました。およそ30kgのピーマンを使っています。ピーマンは、意外と多くの児童が食べられる野菜ですが、苦手な子はやっぱり苦手です。「今日ごはんしかたべられないじゃん!」という頑なな子にも、一口、場合によっては細切りの一本は食べようと声をかけました。そんな中、「ピーマンあんまり好きじゃないんだけど、今日はおいしいかった」とお皿を空っぽにしている子もいました。クラスのみんなと食べる給食は、ちょっと特別なのかもしれませんね!

6月15日 鮭のじゃがみそ焼き

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 つぶしたじゃがいもと、みそを混ぜたものをのせて焼いたので「じゃがみそ焼き」です。彩りをよくするため、とうもろこしも入っています。鮭にきちんと火を通すため、先に鮭を焼いてから、じゃがみそをのせてもう一度焼きました。じゃがみそのほどよい塩味が鮭のうまみと合わさって、白いごはんによく合います。鮭が好きな子も多く、大人数でおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

6月14日 卵チャーハン

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 ごはんと具を混ぜて作ったチャーハンに、炒り卵をかけました。塩気がほどよいチャーハンも、体が温まるスープも、ツルツルのサラダもそれぞれおいしくて、子どもたちは嬉しそうに食べていました。
 一方で、チャーハンにはグリンピース、スープにはしいたけが入っているためか、食がなかなか進まない子もいます。そういった子には、「ごはんは食べられる?こっちのワンタンはどう?」と声をかけると、「そっちは大丈夫」と言って、食べられるものから食べ始めます。「(苦手なものも)ごはんとかと一緒に食べちゃうとそんなに味がしないんだよ!」と教えてくれた子もいました。

6月13日 ポークカレーライス

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 続いていた学校行事が一段落して、少しほっとしている子もいるかもしれません。元気をチャージしてもらえるように、今週は月曜日からカレーライスです。カレーを食べると、スパイスのいい香りで、なんだか気分がシャキッとしますね。
 デザートは小玉すいかをカットしました。瑞々しくて食感もよく、子どもたちもおいしそうに食べていました。今週もいいスタートが切れそうです!

6月10日 いわしのかば焼き

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 明日は雑節の一つ「入梅」です。この時期に捕れたいわしは「入梅いわし」とも呼ばれ、一年の中でも脂がのっておいしいと言われています。今日は「かば焼き」という料理名ではありますが、実際は油で揚げたいわしにタレをかけた「かば焼き風」です。揚げたことでヒレまで食べられる、噛み応えのあるメニューになりました。また、入梅にちなんでサラダのドレッシングには梅が入っています。
 子どもたちは「かば焼きおいしかった!」「しっぽがおせんべいみたいにカリカリでおいしい」とよく食べていました。また、5年生は田植え体験をしたばかりだったので、「先生、給食のお米の名前は何て言うんですか?」「産地は?」とお米にも興味津々でした。

6月9日 ゆでそら豆

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 今日は2年生が、そら豆のさやむきをしてくれました。事前に先生から「全校のみんなの給食になるからね」と言われて、子どもたちはみんな真剣に、それでいて楽しそうにさやむきに取り組んでいました。そして「(絵本で見たように)本当にふかふかのベッドだ!」「(青臭さを指して)変なにおいがする」「豆が4つも入ってたよ!」と様々な発見をしていました。さや付きのそら豆は、今が旬です。お店で見かけたら、お家でも食べてみませんか?

6月8日 青菜とじゃこのふりかけ

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 カルシウム補給と、噛みごたえを考えて、小松菜、じゃこ、かつお節でふりかけを作りました。しょうゆやみりんで味をつけた、甘辛くしっとりした仕上がりのふりかけです。現代風のふりかけも、カルシウム補給のために小魚を丸ごと粉末にして味付けしたものが始まりと言われています。子どもたちは、ふりかけと一緒にごはんもよく食べていました。

6月7日 マカロニのカリカリサラダ

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 よく噛むことを意識したメニューです。サラダのマカロニは、こんがり固めに揚げました。食べると口の中からカリカリとおいしそうな音がします。子どもは、「マカロニと野菜を一緒に食べるとおいしい」とよく食べていました。「バリバリサラダとどう違うの?」と言う子も。よく噛んで味わいつつ、メニューの細かいところまで考えてくれて、うれしいです。

6月6日 歯と口の健康週間

 4日から10日は「歯と口の健康週間」です。口腔環境の大切さを知り、改めて生活を考えてほしいと思います。今週の給食では、噛む回数が多くなるような献立や、歯を強くするカルシウムが多くとれる献立などを出します。今日はもちもちの磯おこわに、シャキシャキしたおかひじきが入った呉汁です。おかひじきを初めて食べた児童がとても多かったです。まだまだ知らない食べ物がたくさんありますね!

6月3日 ココア揚げパン

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 4月の揚げパンはきなこ味でしたが、今日はココア味です。一部の子どもからは「実は…6月はココア揚げパンが出るんだよ…!」と真剣に語られるとか語られないとか…そんな話を耳にしました。給食でチョコ系の味はめったに出てこないので、好きな子にとっては重大イベントなのかもしれませんね。今日も一つ一つのパンに、丁寧にココアと砂糖をまぶして作りました。
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