7月11日 もずくとオクラのスープ7月7日 七夕メニュー今日は七夕に関するクイズでも考えようかな、と思っていたら、今朝の児童集会では、気合いの入った七夕クイズがたくさん!なので、代わりに給食を作っている様子を映した動画を作りました。1年生のあるクラスでは、給食ができていく様子にみんな興味津々。動画に出てきた「ほしのかけら」こと型抜きゼリーの端っこが、おかわりできると知ってとても喜んでいました。 7月6日 はちみつレモントースト写真のトーストは見本なのでちょっと焦げていますが、子どもたちのところにはもちろん美しく焼けたトーストが届きます。子どもたちは「このパンおいしいやつだ!」「先生、おかわりある!?」とうれしそうにしていました。 7月5日 豚キムチ丼7月4日 じゃがいものそぼろ煮冬瓜は夏が旬の野菜ですが、冬まで長持ちするというのが名前の由来になったそうです。いつもの味なのに、なんだかさっぱりした煮物になりました。 今日はとても大きく育った「きたあかり」を届けていただきました。じっくり煮ても崩れず、それでいてほくほくでおいしかったです。子どもたちも「冬瓜どれかな?」「世田谷ってじゃがいもがとれるんだ」と興味深そうに食べていました。 7月1日 冷やしうどん相変わらずの猛暑で給食室も非常に暑く、うどんやうどんつゆがなかなか冷めずにドキドキでした。子どもたちは「冷たくておいしい!」「天ぷら大好きだからおかわりしたいな」「今日にぴったりのメニューだ」と幸せそうに食べていて、安心しました。 |
|