9月5日 麻婆なす丼
今日は麻婆豆腐…ではなく麻婆なす丼です。なすは素揚げしてから炒めることで、形はしっかり残りつつも、食感はとろりとします。調理の前は山盛りにあったなすも、揚げたあとはすっかりかさが減ってしまって、不思議な気持ちになります。
なす独特の食感は、好きな子は大好きですが、苦手な子も多いです。子どもたちの反応は「苦手なんだけど…給食だから、がんばって食べたよ」「一口食べてみたら、意外と平気だった!」「なすは好きだからもっと増やしていいよ!」と様々でした。
【千歳台の給食】 2022-09-05 16:00 up! *
9月2日 キムチチャーハン
今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食はみんなが好きなキムチチャーハンです。夏休みモードから調子を取り戻すのは大人も子どもも大変ですが、給食をしっかり食べて生活のリズムを整えていきたいですね。子どもたちはキムチチャーハンに大喜びで、おかわりの列が長くのびているクラスもありました。デザートは甘く煮たりんごを凍らせた冷凍りんごです。みんな「手がつめた〜い!」と言いながらも、大事そうに食べていました。
【千歳台の給食】 2022-09-02 15:06 up!