一学期が無事終了しました。健康な夏休みとなるよう心がけてください。明日20日から28日までラジオ体操があります。朝の習慣を維持することをめあてに、参加をしてみてください。
カテゴリ
TOP
職員室の窓から(4)
1年生日記(6)
2年生日記(0)
3年生日記(4)
4年生日記(1)
5年生日記(2)
6年生日記(9)
千歳台の給食(53)
すまいるルーム(0)
校長室の窓(382)
学校からのお知らせ(0)
めばえの会(0)
最新の更新
9/10 ヘチマの実が
9/10 あさがおが帰ってきました。
9/10 今日の授業から 6年生 社会
9/10 遠足に向けて 1年生
9/10 今日の授業から 5年生 書写
9/10 今日の授業から 4年生 書写
9/10 今日の授業から 3年生 書写
9/9 今日の授業から 5年生 図書室にて
9/9 今日の授業から 5年生 川場に向けて
9/9 今日の授業から 4年生 算数
9/9 今日の授業から 3年生 社会
9/9 今日の授業から 3年生 国語
9/9 今日の授業から 1年生 生活
9/9 今日の授業から 1年生 体育
9月9日 菊花入りみそ汁
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
6月2日 もずくの味噌汁
今日はごはん、牛乳、カレー肉じゃが、もずくの味噌汁です。お味噌汁には旬のもずくを入れました。「もずくってツルツルでおいしいよね」とうれしそうな子が多い一方、「もずくって酸っぱいからやだ!」と嫌そうな子も。「あれは味付けにお酢を使っているから酸っぱいんだよ、今日は味噌汁だから酸っぱくないし、そんなにたくさんもずくは入ってないよ」と言うと、「んー、じゃあ大丈夫かも?」と戻っていきました。確かに、もずくを食べようとすると、もずく酢のイメージが強いですね。
6月1日 開校記念献立
千歳台小学校の開校をお祝いする給食です。お赤飯は、給食室で小豆を煮るところから作り、お米に小豆と煮汁を炊き込んで色を付けています。炊けた後に天地を返す過程で、どうしても小豆の皮がやぶけてしまうのが、大量調理の難しいところです。すまし汁には、「祝」と書かれたなるとが入っています。普段の給食では出てこない、ちょっと変わった食材に子どもたちは驚いていました。
2 / 2 ページ
1
2
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2022年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより 9月号
学校だより 7月号
学校だより 6月号
学校だより 5月号
学校だより 4月号
学校評価
令和3年度 千歳台小学校関係者評価委員会報告書
校長室だより
No.22 0715
No.21 0617
No.20 0525
No.19 0512
No.18 0421
学校運営委員会だより
令和4年度 第2回学校運営委員会だより
令和4年度 第1回学校運営委員会だより
給食献立
9月 献立
7月 献立
6月 献立
5月 献立
4月 献立