4月14日 そぼろごはん
今日から1年生も給食が始まりました。献立はそぼろごはん、じゃがいものみそしる、オレンジゼリーです。1年生は、給食の前の身支度や、並び方、おぼんの持ち方や給食のもらい方などを先生から教えてもらいながら、準備をしました。
給食後、「おいしいかった」「明日も楽しみ!」「がんばって給食作ってね」と言ってくれた子もいました。これから給食を通していろいろな食べ物を味わってほしいと思います。 4月13日 クリームシチュー4月12日 若竹汁4月11日 キムチうどん
今日はキムチや豚肉、野菜を入れておだしで煮込んだ「キムチうどん」です。キムチ味がスープに溶け出して、ダイレクトに辛さを感じるので、キムチは軽く水洗いしてから調理しています。デザートは「さつまいもとりんごの甘煮」です。さつまいもは蒸しただけですが、甘く煮たりんごに負けない甘さだったので、砂糖の量を調整して作りました。
人気の麺料理と素朴なデザートはどちらも大人気でした。 4月8日 卯の花汁子どもたちは、新しいクラスで、新しい仲間や先生と協力して給食の準備を進めていました。中には久しぶりの当番だったので、「どうやるんだっけ…?」という子もいましたが、みんな無事にいただきますができたようです。これから学校生活のリズムを思い出して、元気に過ごしましょう!新年度もよろしくお願いします! |
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