5月25日 甘夏5月24日 カリカリお豆のひじきごはん
今日はカリカリお豆のひじきごはん、吉野汁、野菜のゆかり和え、牛乳です。ごはんは名前の通り、カリカリに揚げた大豆を混ぜ込んで作りました。大豆はゆでてから、水気を切って片栗粉をまぶして揚げています。片栗粉で揚げるとカリッと硬めに仕上がるとともに、味にほとんど影響しません。カリカリ感と大豆の風味をしっかり味わえます。普段は豆類が苦手な児童も、今日はよく食べていました。
5月23日 ビスキュイパン
今日はビスキュイパン、コーンシチュー、清見、牛乳でした。ビスキュイパンは、米粉やアーモンドパウダー、卵、砂糖などを混ぜて、パンの上にぬって焼いて作ります。オーブンの中で生地が溶けて、丸いパンを覆うように焼きあがります。人気メニューなので、2年生以上は給食を確認して大喜びしており、「どうして今日全部好きなメニューなの!?」と驚いている子もいました。1年生は初めてのビスキュイパンで、最初は不思議そうにしていましたが、食べてみるとみんな「おいしい!!」「先生、このパンまた出してー!」とニコニコしていました。
5月20日 切り干し大根の卵焼き5月19日 ソース焼きそば5月18日 あじのチーズ焼き5月17日 麻婆豆腐丼
魔境は麻婆豆腐丼、キャベツのスープ、牛乳、清見でした。麻婆豆腐は豆板醤で辛みをつけています。「激辛にしてよ〜!」という子もいますが、全校のみんながおいしく食べられる味にするため、後からほんのりと辛さを感じる程度にとどめました。1年生は「もっと辛くてもいいよ」「ごはんと合うね!」とおいしそうに食べていました。
5月16日 ジャンボぎょうざ
連休明けの長い一週間が終わり、今度は運動会の準備が本格的になってきます。千歳台のみんなが元気に今週のスタートが切れることを願って、今日は1、2を争う人気メニューのジャンボぎょうざにしました。
手間がかかるため、普段は児童数ぴったりしか作れないのですが、応援の気持ちをこめて、今日は各クラスにおまけがつけられるように頑張りました。ぎょうざには、豚肉やにんにく、にらなどのスタミナ食材もたくさん入っています。子どもたちも、先生も、みんなで力を合わせて一週間がんばりましょう! 5月13日 じゃがいものバリバリサラダ
今日はきなこトースト、牛乳、ミネストローネ、じゃがいものバリバリサラダです。サラダは人気メニューの一つです。サラダのじゃがいもは、機械にかけて千切りにして水にさらした後、少量ずつ揚げていきます。じゃがいもを揚げきるだけでもぎりぎりまで時間がかかりました。がんばった甲斐あり、どの学年も喜んで食べていました。
5月12日 キムチチャーハン5月11日 豆ごはん1年生に豆ごはんを食べた感想を聞くと、「豆ごはん好き!」「初めて食べたけどおいしい」「苦手だけど今日は少し食べられた」とニコニコしながら教えてくれました。もちろん中には「やっぱり苦手〜!」という子もいますたが、さやむきはとても楽しかったようです。これからもいろいろな食べ物に興味をもってもらえるように頑張ります! 5月10日 鮭の南部焼き
今日の南部焼きは、鮭にしょうゆ、みりん、お酒に漬けてから、ごまをふって焼きました。シンプルな味付けが鮭の元々のおいしさを引き立ててくれます。子どもにも鮭は馴染みのある魚のためか、1年生も「鮭好きなんだ〜」と喜んで食べていました。
5月9日 ポークガーリックライス5月6日 わかめごはん5月2日 おからの抹茶ケーキ
今日は八十八夜です。立春から数えて88日目で、昔は農作業の目安にしていたそうです。「夏も近づく八十八夜〜♪」の茶摘みの歌にちなんで、今日は抹茶を使ったデザートを作りました。全校のみんなが食べられる材料で作ったので、普通のケーキとはちょっと違った味ですが、子どもたちはとても喜んで食べていて、「先生、レシピを教えてください」と言ってくれた子もいました。あるクラスでは、おかわりを一人で大きな一切れにするか、ケーキを分けて人数を増やすかどうかについて、子ども達が真剣な話し合いをしていました。
4月26日 弓削瓢柑レモンのような見た目の果物は「弓削瓢柑」という、卵のような形をした珍しい柑橘です。酸味は少なく、さっぱりさわやかな味わいです。それでも子どもからするとまだまだ酸っぱく感じるようで、好みが分かれていました。これからも季節の果物を給食に取り入れて、いろいろな味と出会ってほしいと思います。 4月25日 よもぎだんご4月22日 チキンカレーライス
今日はみんなが待っていたカレーライスの日です。1年生はがんばって走った体育の後、「暑いよ−」「つかれちゃった〜」と教室に帰ってきましたが、献立がカレーと聞いて「やったー!おなかペコペコ!」と急いで準備を始めていました。他の学年の子も、献立をチェックしてガッツポーズしていました。
今日はすでに夏を思わせる日差しと暑さでしたが、だからこそカレーが一際おいしく感じられる、カレー日和な一日でした。 4月21日 鮭の塩こうじ焼き
1年生は初めての魚料理の日です。子どももよく知っている魚に、シンプルな味付けをして、子どもが味の想像をしやすくしました。
そして今日の給食メモには、魚の食べ方について書きました。一口サイズに切り分けて、よく噛んで食べることが大切です。今日の鮭の切り身にはほとんど骨はなく、子ども達はとてもよく食べていましたが、今後もいろいろな魚が給食に登場します。ぜひ給食で魚料理にも親しんでほしいと思います。 4月20日 きなこ揚げパン
今日は給食の定番メニュー、揚げパンです。1年生は昨日から「明日の揚げパンってなぁに?」「お兄ちゃんがおいしいって言ってた」と興味津々でした。
今日もとても良い揚がり具合でした。上手に揚げられた揚げパンには油っこさがなく、ふんわりとしています。調理員さんが一つ一つのパンにきなこをまぶして仕上げます。 給食の時間には、みんなとてもうれしそうに揚げパンを食べていました。中には、「おいしかったけど、服にきなこがついちゃった」という子も。これからお兄さんお姉さんたちのように上手に食べられるように、慣れていきましょうね! |
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