1月13日 みつばのすまし汁
今日はすまし汁にはみつばが入っています。食缶のふたを開けると、だしの香りと一緒に、みつばの爽やかな香りがしました。ぶりのみそ焼きとひじきの煮付けにしっかり味がついているので、塩は控えめに仕上げています。
みつばは量が多すぎないように考えたものの、低学年はどうかな…と思いましたが、どのクラスでもよく食べていました。「お雑煮に入ってた!」という子もいたので、最近食べた子も多かったかもしれませんね。
【千歳台の給食】 2023-01-13 14:59 up!
1月12日 大学いも
今日のデザートは大学いもです。給食室でさつまいもを揚げて、手作りのみつをからめました。
さつまいもは、しっとりなめらかなシルクスイートを使いました。揚げて水分が少なくなってもパサつかず、おいしくできました。
給食を見に来た子どもたちは「やった!焼きそば絶対おかわりする!」「大学いも大好き!」「小学いもはないのかな」と嬉しそうにしており、給食の時間はどのクラスもおかわりの列ができていました。
【千歳台の給食】 2023-01-12 16:20 up!
1月11日 3学期給食開始
また今日から給食が始まりました。廊下を歩いていると、子どもたちが「3学期もよろしくお願いします!」「久々の給食楽しみ〜」と声をかけてくれました。
ちょうど今日は鏡開きなので、小豆と白玉もちを使ったおしるこを作りました。子どもたちにちょうど良い甘さを考えながら、調理員さんと相談しつつ調整しました。ほどよい塩気のチャーハンや塩昆布あえとも味のバランスがとれています。
写真は4年生のとあるクラスで、ぴかぴかになったチャーハンの食缶です。新年の給食初日だからか、なんだかおめでたい感じがします。
3学期も、給食室一同毎日がんばりますので、よろしくお願いいたします!
【千歳台の給食】 2023-01-11 16:31 up!
10月18日 わかめごはん
今日は3年生と5年生が遠足の日です。天気にも恵まれ、無事に行って帰ってくることができました。例によって、この2学年はわかめごはんをおにぎりにしました。子どもたちは「おにぎりにすると食べやすくて好き」「量が少なく感じる」「2学年だけでも200個あるんだって」と、おにぎりにわくわくしながら準備をしていました。
【千歳台の給食】 2022-10-18 14:00 up! *
10月17日 さつまいものきなこあえ
今日のデザートは、さつまいもを油でこんがり揚げて、きなこと砂糖をまぶしたものです。外はカリッ・中はホクホクの、大学芋のようで、より香ばしいデザートになっています。
子ども達は、さつまいもをめぐってじゃんけんをしたり、残ったきなこを集めたりと、おかわりが静かに盛り上がっていました。
【千歳台の給食】 2022-10-17 14:00 up! *
10月14日 図書コラボ1
10月は、読書月間にあわせて、本に出てくるメニューや、食材を使った「図書コラボ給食」を実施します。今日は「11ぴきのねことあほうどり」に登場するコロッケを作りました。コロッケは行程が多く、給食室は朝からたくさんの材料を切って炒めて、混ぜて丸めて、油で揚げての大忙し!ですが、その甲斐あってどのクラスでも大人気でした。子ども達は「給食のコロッケ、めちゃ美味しい」「先生!来月、来月もコロッケがいいです!」ととても嬉しそうでした。
【千歳台の給食】 2022-10-14 14:00 up! *
10月13日 ひじきの煮付け
ひじきは、給食では混ぜご飯によく使われていますが、今日はそのまま煮付けにしました。1年生は、初めて食べるためどう手をつけたものか迷っている子もいました。ある児童が「真っ黒で最初は驚いたけど、食べたらおいしかった!もっと食べたかったな」と言ってくれたので、他のクラスでもその感想を紹介したところ、「じゃあ食べようかな…」→「おいしい!」という流れになり、完食できた子がたくさん増えました!
【千歳台の給食】 2022-10-13 14:00 up! *
10月12日 巨峰
今日の果物は、秋が旬の巨峰です。皮ごと食べる人もいると思うので、いつも以上に念入りに洗います。全校分を数えるのは大変ですが、間違いがないよう、調理員さんが何度も確かめながら配缶してくださっています。久しぶりのぶどうの登場に、子どもたちも嬉しそうでした。
【千歳台の給食】 2022-10-12 14:00 up! *
10月11日 ナポリタン
給食のナポリタンは、最初に具を全て炒めておき、ゆでたスパゲッティを入れて炒めて仕上げます。甘辛く味付けたトマトソースがもちっとした食感のスパゲッティとよく絡んで、もりもり食べられます。子どもたちも喜んで食べていました。
【千歳台の給食】 2022-10-11 14:00 up! *
10月7日 栗ご飯
今日の献立は前期の給食委員さんが考えてくれました。栗やさつまいも、梨などを取り入れられていて、秋らしさがいっぱいです。また、8日の十三夜にちなんで、大豆の磯合えもあります。今年最初の栗ごはんだった人も多いようです。これからも給食の食材から季節を感じてほしいと思います。
【千歳台の給食】 2022-10-07 14:00 up! *
10月6日 内海さんのりんごのコンポート
今年も、毎年お世話になっている内海果樹園さんから届いたりんごが給食に登場です。本日の品種は「シナノスイート」。そのままでもとびきりおいしいりんごを、今日はコンポートにしました。りんごが十分に甘いので、砂糖の量をかなり調整して作りました。
これまで授業でお世話になった中〜高学年の子どもたちは特に喜んでいて、「今日内海さんのりんごだって!」「絶対おいしいじゃん!」「おかわりしたいけど残りあるかなー」と歓声が!あちこちのクラスで、おかわりの行列ができました。
【千歳台の給食】 2022-10-06 17:33 up!
10月3日 おにぎり
今日は2年生と4年生が午前中に遠足に行ってきました。そのため、今日の給食はこの2学年のごはんをおにぎりにして提供しました。
2年生は「遠足楽しかった!お腹もすいた!」と急いで準備をして、みんなニコニコしながらおにぎりをほおばっていました。一方、これまでの連れていってもらう立場から、下級生を連れていく立場になった4年生は…「楽しかったけどつかれた〜」「がんばった後の給食はおいしい」とやりきった顔で給食を味わっていました。
【千歳台の給食】 2022-10-03 15:14 up! *
9月30日 豊水なし
給食では今年初めての梨です。今日の品種は「豊水」です。豊かな水、の名前の通り、食べるととてもみずみずしく、口の中が一気に潤います。子どもたちは給食を確認して「今日のはりんご?梨?」と迷っていたので今日は梨だよ!と伝えると「えっ梨!?やったあ!」と嬉しそうにしていました。
【千歳台の給食】 2022-09-30 15:00 up! *
9月29日 とうがんのスープ
冬瓜は、下茹でしてからスープに入れて煮ています。冬瓜がスープの中で溶けたり崩れたりしてしまわないように、火加減と煮込み時間に気を付けながら調理しています。食べると口の中でほろっとくずれて、スープの優しい味が広がります。
今日は鶏肉のピザ風焼きが一番の人気でしたが、あるクラスではスープの食缶もきれいに空っぽに!ほぼ毎日出てくる料理ではありますが、だしがしっかりきいた汁物は給食ならではなので、おいしく食べてもらえると嬉しいです。
【千歳台の給食】 2022-09-29 15:00 up! *
9月28日 回鍋肉丼
回鍋肉は、一つの鍋で肉を調理しては取り出す様子から「肉が鍋を回る」と名付けられたと言われています。中華料理ですが、日本で広まる際に食べやすさや作りやすさのためにアレンジが加えられました。給食で作る回鍋肉も日本風で、白飯によく合う味付けです。隠し味の八丁味噌が、普通のみそ炒めと違った味わいを出してくれています。
【千歳台の給食】 2022-09-28 15:00 up! *
9月27日 ポテトグラタン
今日のはポテトグラタンです。蒸したじゃがいも、炒めた肉や野菜、ベシャメルソース、チーズを合わせて作ります。できるだけ工程が少なくなるように、肉と野菜はソースを合わせてから皿に分けています。子どもたちは「グラタン最高!」「パンにつけて食べるとおいし〜」「チーズが好きだからたくさんかかっててうれしい!」と喜んで食べていました。
【千歳台の給食】 2022-09-27 15:00 up! *
9月26日 太刀魚のかば焼き風
今日の魚は太刀魚です。やわらかい白身の魚で、夏から秋が旬とされています。今日は片栗粉をまぶして揚げてから、甘辛いタレをからめて、かば焼き風に仕上げました。
子どもたちは太刀魚と聞いて、「初めて食べるけど、どんな味なのかな…」「知ってる!あの細長いやつでしょ」「食べたことあるよ!」と様々な反応をしていました。
【千歳台の給食】 2022-09-26 14:28 up!
9月22日 きなこおはぎ
明日は秋分の日です。秋分の日を中心に7日間が、日本独自の行事「お彼岸」です。お彼岸にちなんで、今日はおはぎです。もち米と少しのうるち米を混ぜて炊き、つぶしてから丸めて、きな粉と砂糖をまぶして作りました。おはぎそのもの、またはきなこ味のおはぎは初めて食べるという子もいましたが、きなこが好きな子が多いためか、どのクラスもよく食べていました。
【千歳台の給食】 2022-09-22 14:00 up! *
9月21日 冷凍みかん
暑い夏の間、癒やしのデザートだった冷凍みかんも今年は今日で最後です。実際には真夏日より涼しい日の冷凍みかんの方が多かったような気がしますが…。今朝も肌寒かったので大丈夫かな!?と心配になりましたが、日が出てからは気温も上がって一安心です。子どもたちは、「もう(冷凍)みかんは給食に出ないの?」「普通のみかんになるんだよ」と話していました。
【千歳台の給食】 2022-09-21 14:00 up! *
9月20日 わかめごはん
今日は本当なら1年生と6年生が仲良く遠足!のはずでしたが、あいにくの雨で延期となりました。ですが、せめて給食だけは予定と変わらず遠足気分に…ということで、1・6年生のわかめごはんを、調理員さんがおにぎりにしてくださいました。2学年だけとはいえ、他の調理をしながら200個以上のおにぎりを握るのは時間との戦いですが、無事に提供できました。
いつものごはんを握っただけなのに、なぜか子どもたちの食が進むのがおにぎりの不思議です。特に1年生は「今日おにぎりなの!?」と大盛り上がり。みんな「おいしかった!」「もっと食べたかったー」「おにぎりをたくさん作ってくれて、ありがとうございます」と嬉しそうにしていました。
献立の都合で予備日は通常の給食ですが、次こそみんなで楽しく遠足に行けるように、祈っています。
【千歳台の給食】 2022-09-20 17:12 up! *