6月6日 歯と口の健康週間
4日から10日は「歯と口の健康週間」です。口腔環境の大切さを知り、改めて生活を考えてほしいと思います。今週の給食では、噛む回数が多くなるような献立や、歯を強くするカルシウムが多くとれる献立などを出します。今日はもちもちの磯おこわに、シャキシャキしたおかひじきが入った呉汁です。おかひじきを初めて食べた児童がとても多かったです。まだまだ知らない食べ物がたくさんありますね!
【千歳台の給食】 2022-06-06 17:00 up! *
6月3日 ココア揚げパン
4月の揚げパンはきなこ味でしたが、今日はココア味です。一部の子どもからは「実は…6月はココア揚げパンが出るんだよ…!」と真剣に語られるとか語られないとか…そんな話を耳にしました。給食でチョコ系の味はめったに出てこないので、好きな子にとっては重大イベントなのかもしれませんね。今日も一つ一つのパンに、丁寧にココアと砂糖をまぶして作りました。
【千歳台の給食】 2022-06-03 16:00 up! *
6月2日 もずくの味噌汁
今日はごはん、牛乳、カレー肉じゃが、もずくの味噌汁です。お味噌汁には旬のもずくを入れました。「もずくってツルツルでおいしいよね」とうれしそうな子が多い一方、「もずくって酸っぱいからやだ!」と嫌そうな子も。「あれは味付けにお酢を使っているから酸っぱいんだよ、今日は味噌汁だから酸っぱくないし、そんなにたくさんもずくは入ってないよ」と言うと、「んー、じゃあ大丈夫かも?」と戻っていきました。確かに、もずくを食べようとすると、もずく酢のイメージが強いですね。
【千歳台の給食】 2022-06-02 16:00 up! *
6月1日 開校記念献立
千歳台小学校の開校をお祝いする給食です。お赤飯は、給食室で小豆を煮るところから作り、お米に小豆と煮汁を炊き込んで色を付けています。炊けた後に天地を返す過程で、どうしても小豆の皮がやぶけてしまうのが、大量調理の難しいところです。すまし汁には、「祝」と書かれたなるとが入っています。普段の給食では出てこない、ちょっと変わった食材に子どもたちは驚いていました。
【千歳台の給食】 2022-06-01 16:00 up! *
5月31日 かつおめし
初鰹の時期になりました。今日のかつおめしは、角切りのかつおを野菜や油揚げと一緒に甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。さっぱりしたかつおがゴロゴロ入ったごはんは、食べ応えがありつつ、飽きのこないおいしさです。
デザートは冷凍みかんです。5月末はもう暑いから、きっと冷凍みかんがぴったりだ!と思っていたのですが、今日は涼やかな一日になりました。ひんやりデザートの日に限って…というのは、なぜか毎年あります。不思議ですね。
【千歳台の給食】 2022-05-31 16:00 up! *
5月27日 運動会応援献立
今日は雨がたくさん降っていますが、明日には持ち直して、無事に運動会ができそうですね。給食も千歳台小のみなさんを応援するため、特別仕様です。“勝つ”カレー、紅白のもちが入ったフルーツポンチ、そして飲み物はヨーグルトドリンクとオレンジジュースからのセレクトです。調理中の給食室はいつにも増して大忙しでしたが、がんばりました。
運動会を目前にハイテンションになっている子どもたちは、給食の時間はさらに大喜び!準備中も待ち遠しそうにソワソワ……でもいただきますの後は、どのクラスもシーンと静かで、みんな黙々とカレーを頬張っていました。明日は精一杯がんばりましょう!
【千歳台の給食】 2022-05-27 15:32 up!
5月26日 さばの味噌煮
実は大人からの支持が熱い!?メニュー、さばの味噌煮です。釜いっぱいにさばを並べて、たくさんのしょうがとねぎ、調味料を入れて静かに煮込みます。ちゃんと鯖に火を通しつつ、身をくずさないようにしつつ、それでいて焦がさないように火を入れる調理員さんの技術のおかげでおいしい味噌煮が出来上がりました。給食にしては濃い味なので、おひたしや澄まし汁はあっさりと仕上げてバランスを取っています。子どもたちも「魚がおいしい!」「ごはんとすごく合うよね」とよく食べていました。
【千歳台の給食】 2022-05-26 17:31 up!
5月25日 甘夏
今日の果物は春から初夏に食べられる昔ながらの柑橘、甘夏です。食べると甘味と酸味両方のインパクトがあり、後からほのかな苦みも感じられます。さわやかな味わいが、暑さを払って気分をリフレッシュさせてくれます。それでも、食経験の少ない子どもからすればまだまだ酸っぱくてちょっと食べにくい果物かもしれません。「種がたくさんある!」「すっぱーい!」「ちょっと苦いかも」という感想が多めでした。ぜひこれからも給食でいろいろな味に触れてくださいね!
【千歳台の給食】 2022-05-25 17:00 up! *
5月24日 カリカリお豆のひじきごはん
今日はカリカリお豆のひじきごはん、吉野汁、野菜のゆかり和え、牛乳です。ごはんは名前の通り、カリカリに揚げた大豆を混ぜ込んで作りました。大豆はゆでてから、水気を切って片栗粉をまぶして揚げています。片栗粉で揚げるとカリッと硬めに仕上がるとともに、味にほとんど影響しません。カリカリ感と大豆の風味をしっかり味わえます。普段は豆類が苦手な児童も、今日はよく食べていました。
【千歳台の給食】 2022-05-24 17:00 up! *
5月23日 ビスキュイパン
今日はビスキュイパン、コーンシチュー、清見、牛乳でした。ビスキュイパンは、米粉やアーモンドパウダー、卵、砂糖などを混ぜて、パンの上にぬって焼いて作ります。オーブンの中で生地が溶けて、丸いパンを覆うように焼きあがります。人気メニューなので、2年生以上は給食を確認して大喜びしており、「どうして今日全部好きなメニューなの!?」と驚いている子もいました。1年生は初めてのビスキュイパンで、最初は不思議そうにしていましたが、食べてみるとみんな「おいしい!!」「先生、このパンまた出してー!」とニコニコしていました。
【千歳台の給食】 2022-05-23 17:00 up! *
5月20日 切り干し大根の卵焼き
今日は具だくさんの卵焼きです。戻した切り干し大根とひき肉、野菜をよく炒めて味付けし、卵を流して焼きました。ごま油を入れているので、和風のような、中華のような不思議なおいしさです。卵のきれいな黄色と、サラダの緑やオレンジがきれいな献立になりました。
【千歳台の給食】 2022-05-20 13:00 up! *
5月19日 ソース焼きそば
メニューを見た1年生が、「学校でも焼きそばって出るんだー!」と驚いていました。本校では、焼きそばの具を炒めて濃いめに味付けし、油をまぶしてオーブンで焼いた麺を最後に混ぜ合わせて作ります。子どもたちが食べるころには麺がややもっちりとして、食べ応えのある焼きそばになります。高学年の量ともなると、かなりボリュームのある見た目になりますが、運動会の練習でお腹を空かせた子どもたちは、おいしそうにモリモリ焼きそばを食べていました。
【千歳台の給食】 2022-05-19 13:00 up! *
5月18日 あじのチーズ焼き
旬のあじにしょうゆで下味をつけてチーズをかけた、和洋折衷なメニューです。子どもに「あじって知ってるかな?」と聞くと、「お刺身が好き!」「アジフライ食べたことがるよ」とほとんどの子が知っていました。中には、「(港町で)すっごく大きいのが売ってた」「釣ったことあるよ」という話も出ました。これからもいろいろな魚を給食に使って、あじのように親しみをもってもらえたらと思います。
【千歳台の給食】 2022-05-18 13:00 up! *
5月17日 麻婆豆腐丼
魔境は麻婆豆腐丼、キャベツのスープ、牛乳、清見でした。麻婆豆腐は豆板醤で辛みをつけています。「激辛にしてよ〜!」という子もいますが、全校のみんながおいしく食べられる味にするため、後からほんのりと辛さを感じる程度にとどめました。1年生は「もっと辛くてもいいよ」「ごはんと合うね!」とおいしそうに食べていました。
【千歳台の給食】 2022-05-17 13:00 up! *
5月16日 ジャンボぎょうざ
連休明けの長い一週間が終わり、今度は運動会の準備が本格的になってきます。千歳台のみんなが元気に今週のスタートが切れることを願って、今日は1、2を争う人気メニューのジャンボぎょうざにしました。
手間がかかるため、普段は児童数ぴったりしか作れないのですが、応援の気持ちをこめて、今日は各クラスにおまけがつけられるように頑張りました。ぎょうざには、豚肉やにんにく、にらなどのスタミナ食材もたくさん入っています。子どもたちも、先生も、みんなで力を合わせて一週間がんばりましょう!
【千歳台の給食】 2022-05-16 15:00 up! *
5月13日 じゃがいものバリバリサラダ
今日はきなこトースト、牛乳、ミネストローネ、じゃがいものバリバリサラダです。サラダは人気メニューの一つです。サラダのじゃがいもは、機械にかけて千切りにして水にさらした後、少量ずつ揚げていきます。じゃがいもを揚げきるだけでもぎりぎりまで時間がかかりました。がんばった甲斐あり、どの学年も喜んで食べていました。
【千歳台の給食】 2022-05-13 15:00 up! *
5月12日 キムチチャーハン
今日はピリ辛なチャーハンです。チャーハンといっても、炊けたごはんに別作りした具を加えて混ぜ合わせて作ります。具を作るとき、ごはんと混ざったときのことを考えながら味付けをするのが難しいです。キムチをそのまま使うと辛すぎるので、半分水洗いをして辛さを調節しました。
【千歳台の給食】 2022-05-12 15:00 up! *
5月11日 豆ごはん
この時期ならではの食材、グリンピースを炊き込んだ豆ごはんです。さやに入ったまま届くので、さやむきが必要です。今日は1年生がさやむきをしてくれました。先生の話をよく聞いて、衛生に気をつけながら楽しくさやむきができました。
1年生に豆ごはんを食べた感想を聞くと、「豆ごはん好き!」「初めて食べたけどおいしい」「苦手だけど今日は少し食べられた」とニコニコしながら教えてくれました。もちろん中には「やっぱり苦手〜!」という子もいますたが、さやむきはとても楽しかったようです。これからもいろいろな食べ物に興味をもってもらえるように頑張ります!
【千歳台の給食】 2022-05-11 17:19 up!
5月10日 鮭の南部焼き
今日の南部焼きは、鮭にしょうゆ、みりん、お酒に漬けてから、ごまをふって焼きました。シンプルな味付けが鮭の元々のおいしさを引き立ててくれます。子どもにも鮭は馴染みのある魚のためか、1年生も「鮭好きなんだ〜」と喜んで食べていました。
【千歳台の給食】 2022-05-10 17:00 up! *
5月9日 ポークガーリックライス
今日は連休明けの心と体に、ガツンと食欲と元気が出るようにと考えた献立です。ポークガーリックライスは食べると肉や野菜のうまみと一緒ににんにくの香りが広がり、どんどん食べられます。隠し味のバターのおかげで後味もまろやかになっていました。例年この時期はもう暑いからと思って果物はパイナップルにしましたが、今日は肌寒い一日でした…。季節の変わり目は気温の予想が難しいですね。ですが、パンチの強いごはんのデザートにはぴったりでした!
【千歳台の給食】 2022-05-09 17:00 up! *