5月6日 わかめごはん5月2日 おからの抹茶ケーキ
今日は八十八夜です。立春から数えて88日目で、昔は農作業の目安にしていたそうです。「夏も近づく八十八夜〜♪」の茶摘みの歌にちなんで、今日は抹茶を使ったデザートを作りました。全校のみんなが食べられる材料で作ったので、普通のケーキとはちょっと違った味ですが、子どもたちはとても喜んで食べていて、「先生、レシピを教えてください」と言ってくれた子もいました。あるクラスでは、おかわりを一人で大きな一切れにするか、ケーキを分けて人数を増やすかどうかについて、子ども達が真剣な話し合いをしていました。
4月26日 弓削瓢柑レモンのような見た目の果物は「弓削瓢柑」という、卵のような形をした珍しい柑橘です。酸味は少なく、さっぱりさわやかな味わいです。それでも子どもからするとまだまだ酸っぱく感じるようで、好みが分かれていました。これからも季節の果物を給食に取り入れて、いろいろな味と出会ってほしいと思います。 4月25日 よもぎだんご4月22日 チキンカレーライス
今日はみんなが待っていたカレーライスの日です。1年生はがんばって走った体育の後、「暑いよ−」「つかれちゃった〜」と教室に帰ってきましたが、献立がカレーと聞いて「やったー!おなかペコペコ!」と急いで準備を始めていました。他の学年の子も、献立をチェックしてガッツポーズしていました。
今日はすでに夏を思わせる日差しと暑さでしたが、だからこそカレーが一際おいしく感じられる、カレー日和な一日でした。 4月21日 鮭の塩こうじ焼き
1年生は初めての魚料理の日です。子どももよく知っている魚に、シンプルな味付けをして、子どもが味の想像をしやすくしました。
そして今日の給食メモには、魚の食べ方について書きました。一口サイズに切り分けて、よく噛んで食べることが大切です。今日の鮭の切り身にはほとんど骨はなく、子ども達はとてもよく食べていましたが、今後もいろいろな魚が給食に登場します。ぜひ給食で魚料理にも親しんでほしいと思います。 4月20日 きなこ揚げパン
今日は給食の定番メニュー、揚げパンです。1年生は昨日から「明日の揚げパンってなぁに?」「お兄ちゃんがおいしいって言ってた」と興味津々でした。
今日もとても良い揚がり具合でした。上手に揚げられた揚げパンには油っこさがなく、ふんわりとしています。調理員さんが一つ一つのパンにきなこをまぶして仕上げます。 給食の時間には、みんなとてもうれしそうに揚げパンを食べていました。中には、「おいしかったけど、服にきなこがついちゃった」という子も。これからお兄さんお姉さんたちのように上手に食べられるように、慣れていきましょうね! 4月19日 たけのこごはん同じく旬のさやえんどうは、色よくゆがいて散らしました。青物は味に慣れておらず苦手な子も多いので「たけのこと同じでせっかくの旬のおいしい野菜だから、ひと口食べてみてね」と伝えよう…と思っていたのですが、1年生は声をかけに行く前に「もう食べたよ!見て!」という子が多かったです。びっくり! 4月18日 りんご
今日は高菜チャーハン、牛乳、ワンタンスープ、りんごです。給食メモには、りんごの保存方法についてのクイズを書きました。「秋や冬にとれたりんごは、どうして春までおいしく保存できるのでしょう?」子どもたちは、給食を静かに食べながら考えていました。
りんごの長期保存には、温度と湿度だけでなく、空気中の酸素や二酸化炭素などの濃度まで調整できる特別な冷蔵庫を使うのだそうです。(品種によっても長期保存の向き不向きがあります。)すごい技術ですね! 4月15日 春キャベツのみそ汁
今日はごはん、牛乳、春キャベツのみそ汁、肉じゃがでした。給食から春を感じてほしくて、「春キャベツ」の名前を献立に入れました。今はお店で見るキャベツも冬のものから春のものに移り変わっていますね。葉がやわらかい春キャベツのおかげで、給食が始まったばかりの1年生にも食べやすいみそ汁になっていました。
4月14日 そぼろごはん
今日から1年生も給食が始まりました。献立はそぼろごはん、じゃがいものみそしる、オレンジゼリーです。1年生は、給食の前の身支度や、並び方、おぼんの持ち方や給食のもらい方などを先生から教えてもらいながら、準備をしました。
給食後、「おいしいかった」「明日も楽しみ!」「がんばって給食作ってね」と言ってくれた子もいました。これから給食を通していろいろな食べ物を味わってほしいと思います。 4月13日 クリームシチュー4月12日 若竹汁4月11日 キムチうどん
今日はキムチや豚肉、野菜を入れておだしで煮込んだ「キムチうどん」です。キムチ味がスープに溶け出して、ダイレクトに辛さを感じるので、キムチは軽く水洗いしてから調理しています。デザートは「さつまいもとりんごの甘煮」です。さつまいもは蒸しただけですが、甘く煮たりんごに負けない甘さだったので、砂糖の量を調整して作りました。
人気の麺料理と素朴なデザートはどちらも大人気でした。 4月8日 卯の花汁子どもたちは、新しいクラスで、新しい仲間や先生と協力して給食の準備を進めていました。中には久しぶりの当番だったので、「どうやるんだっけ…?」という子もいましたが、みんな無事にいただきますができたようです。これから学校生活のリズムを思い出して、元気に過ごしましょう!新年度もよろしくお願いします! |
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