1月13日 みつばのすまし汁みつばは量が多すぎないように考えたものの、低学年はどうかな…と思いましたが、どのクラスでもよく食べていました。「お雑煮に入ってた!」という子もいたので、最近食べた子も多かったかもしれませんね。 1月12日 大学いもさつまいもは、しっとりなめらかなシルクスイートを使いました。揚げて水分が少なくなってもパサつかず、おいしくできました。 給食を見に来た子どもたちは「やった!焼きそば絶対おかわりする!」「大学いも大好き!」「小学いもはないのかな」と嬉しそうにしており、給食の時間はどのクラスもおかわりの列ができていました。 1月11日 3学期給食開始ちょうど今日は鏡開きなので、小豆と白玉もちを使ったおしるこを作りました。子どもたちにちょうど良い甘さを考えながら、調理員さんと相談しつつ調整しました。ほどよい塩気のチャーハンや塩昆布あえとも味のバランスがとれています。 写真は4年生のとあるクラスで、ぴかぴかになったチャーハンの食缶です。新年の給食初日だからか、なんだかおめでたい感じがします。 3学期も、給食室一同毎日がんばりますので、よろしくお願いいたします! |
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