1月23日 スキー汁![]() ![]() 特に打ち合わせをしたわけではないのですが、放送でもスキーにちなんだ歌が流れてきて、スキーづくしのお昼になりました。 1月20日 チキンカレーライス![]() ![]() デザートのきんかん、「宮崎夢丸」は種がない珍しい品種です。食べ慣れない子が多い果物ですが、給食というせっかくの機会にそういった食べ物にも触れてほしいなと思って毎年出しています。 1月19日 鮭のマヨネーズ焼き![]() ![]() マヨネーズの油分がオーブンの熱風をカバーしてくれるためか、鮭の皮がやわらかく仕上がりました。ぱりっとした皮が好きな人も、やわらかい皮が好きな人もそれぞれいると思いますが、今日は硬めの皮が苦手な子にとっては食べやすかったようで、好評でした。 1月18日 ピザトースト![]() ![]() 給食では野菜やベーコンを調味料で炒めて火を通してから、チーズと一緒にパンにのせて焼いています。具もチーズもまんべんなくのっているので、どこから食べてもおいしいです。子どもからも大人気でした。 1月17日 すきやき煮![]() ![]() 1月13日 みつばのすまし汁![]() ![]() みつばは量が多すぎないように考えたものの、低学年はどうかな…と思いましたが、どのクラスでもよく食べていました。「お雑煮に入ってた!」という子もいたので、最近食べた子も多かったかもしれませんね。 1月12日 大学いも![]() ![]() さつまいもは、しっとりなめらかなシルクスイートを使いました。揚げて水分が少なくなってもパサつかず、おいしくできました。 給食を見に来た子どもたちは「やった!焼きそば絶対おかわりする!」「大学いも大好き!」「小学いもはないのかな」と嬉しそうにしており、給食の時間はどのクラスもおかわりの列ができていました。 1月11日 3学期給食開始![]() ![]() ![]() ![]() ちょうど今日は鏡開きなので、小豆と白玉もちを使ったおしるこを作りました。子どもたちにちょうど良い甘さを考えながら、調理員さんと相談しつつ調整しました。ほどよい塩気のチャーハンや塩昆布あえとも味のバランスがとれています。 写真は4年生のとあるクラスで、ぴかぴかになったチャーハンの食缶です。新年の給食初日だからか、なんだかおめでたい感じがします。 3学期も、給食室一同毎日がんばりますので、よろしくお願いいたします! |
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