水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

2月2日 豆乳担々うどん

画像1 画像1
担々麺をアレンジしたうどんです。スープに豆乳を入れて、まろやかでうどんに合う味わいにしています。練りごまを入れると一気に味が変わるので、味見をしながら調整しました。デザートはみかん…ではなくぽんかんです。給食ではめずらしいメニューの組み合わせに、子どもたちは興味津々で、よく食べていました。

2月1日 じゃがいものそぼろ煮

画像1 画像1
今日のそぼろ煮のような具だくさんの煮物を作るときは、煮崩れや生煮えを防ぐため、食材ごとに下ゆでをしています。あたたかい煮物とすまし汁の組み合わせは、素朴ながらほっとするおいしさです。煮物はカレーやあげパンなどと比べれば子どもたちのリアクションは控えめなのですが、苦手にする子も少なく、意外とよく食べているメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

校長室だより

学校運営委員会だより

給食献立

めばえの会