水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

10月14日 図書コラボ1

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10月は、読書月間にあわせて、本に出てくるメニューや、食材を使った「図書コラボ給食」を実施します。今日は「11ぴきのねことあほうどり」に登場するコロッケを作りました。コロッケは行程が多く、給食室は朝からたくさんの材料を切って炒めて、混ぜて丸めて、油で揚げての大忙し!ですが、その甲斐あってどのクラスでも大人気でした。子ども達は「給食のコロッケ、めちゃ美味しい」「先生!来月、来月もコロッケがいいです!」ととても嬉しそうでした。

10月13日 ひじきの煮付け

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ひじきは、給食では混ぜご飯によく使われていますが、今日はそのまま煮付けにしました。1年生は、初めて食べるためどう手をつけたものか迷っている子もいました。ある児童が「真っ黒で最初は驚いたけど、食べたらおいしかった!もっと食べたかったな」と言ってくれたので、他のクラスでもその感想を紹介したところ、「じゃあ食べようかな…」→「おいしい!」という流れになり、完食できた子がたくさん増えました!

10月12日 巨峰

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今日の果物は、秋が旬の巨峰です。皮ごと食べる人もいると思うので、いつも以上に念入りに洗います。全校分を数えるのは大変ですが、間違いがないよう、調理員さんが何度も確かめながら配缶してくださっています。久しぶりのぶどうの登場に、子どもたちも嬉しそうでした。

10月11日 ナポリタン

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給食のナポリタンは、最初に具を全て炒めておき、ゆでたスパゲッティを入れて炒めて仕上げます。甘辛く味付けたトマトソースがもちっとした食感のスパゲッティとよく絡んで、もりもり食べられます。子どもたちも喜んで食べていました。

10月7日 栗ご飯

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今日の献立は前期の給食委員さんが考えてくれました。栗やさつまいも、梨などを取り入れられていて、秋らしさがいっぱいです。また、8日の十三夜にちなんで、大豆の磯合えもあります。今年最初の栗ごはんだった人も多いようです。これからも給食の食材から季節を感じてほしいと思います。

10月6日 内海さんのりんごのコンポート

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今年も、毎年お世話になっている内海果樹園さんから届いたりんごが給食に登場です。本日の品種は「シナノスイート」。そのままでもとびきりおいしいりんごを、今日はコンポートにしました。りんごが十分に甘いので、砂糖の量をかなり調整して作りました。
これまで授業でお世話になった中〜高学年の子どもたちは特に喜んでいて、「今日内海さんのりんごだって!」「絶対おいしいじゃん!」「おかわりしたいけど残りあるかなー」と歓声が!あちこちのクラスで、おかわりの行列ができました。

10月3日 おにぎり

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今日は2年生と4年生が午前中に遠足に行ってきました。そのため、今日の給食はこの2学年のごはんをおにぎりにして提供しました。
2年生は「遠足楽しかった!お腹もすいた!」と急いで準備をして、みんなニコニコしながらおにぎりをほおばっていました。一方、これまでの連れていってもらう立場から、下級生を連れていく立場になった4年生は…「楽しかったけどつかれた〜」「がんばった後の給食はおいしい」とやりきった顔で給食を味わっていました。

9月30日 豊水なし

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給食では今年初めての梨です。今日の品種は「豊水」です。豊かな水、の名前の通り、食べるととてもみずみずしく、口の中が一気に潤います。子どもたちは給食を確認して「今日のはりんご?梨?」と迷っていたので今日は梨だよ!と伝えると「えっ梨!?やったあ!」と嬉しそうにしていました。

9月29日 とうがんのスープ

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冬瓜は、下茹でしてからスープに入れて煮ています。冬瓜がスープの中で溶けたり崩れたりしてしまわないように、火加減と煮込み時間に気を付けながら調理しています。食べると口の中でほろっとくずれて、スープの優しい味が広がります。 
今日は鶏肉のピザ風焼きが一番の人気でしたが、あるクラスではスープの食缶もきれいに空っぽに!ほぼ毎日出てくる料理ではありますが、だしがしっかりきいた汁物は給食ならではなので、おいしく食べてもらえると嬉しいです。  

9月28日 回鍋肉丼

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回鍋肉は、一つの鍋で肉を調理しては取り出す様子から「肉が鍋を回る」と名付けられたと言われています。中華料理ですが、日本で広まる際に食べやすさや作りやすさのためにアレンジが加えられました。給食で作る回鍋肉も日本風で、白飯によく合う味付けです。隠し味の八丁味噌が、普通のみそ炒めと違った味わいを出してくれています。

9月27日 ポテトグラタン

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今日のはポテトグラタンです。蒸したじゃがいも、炒めた肉や野菜、ベシャメルソース、チーズを合わせて作ります。できるだけ工程が少なくなるように、肉と野菜はソースを合わせてから皿に分けています。子どもたちは「グラタン最高!」「パンにつけて食べるとおいし〜」「チーズが好きだからたくさんかかっててうれしい!」と喜んで食べていました。

9月26日 太刀魚のかば焼き風

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今日の魚は太刀魚です。やわらかい白身の魚で、夏から秋が旬とされています。今日は片栗粉をまぶして揚げてから、甘辛いタレをからめて、かば焼き風に仕上げました。
子どもたちは太刀魚と聞いて、「初めて食べるけど、どんな味なのかな…」「知ってる!あの細長いやつでしょ」「食べたことあるよ!」と様々な反応をしていました。

9月22日 きなこおはぎ

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明日は秋分の日です。秋分の日を中心に7日間が、日本独自の行事「お彼岸」です。お彼岸にちなんで、今日はおはぎです。もち米と少しのうるち米を混ぜて炊き、つぶしてから丸めて、きな粉と砂糖をまぶして作りました。おはぎそのもの、またはきなこ味のおはぎは初めて食べるという子もいましたが、きなこが好きな子が多いためか、どのクラスもよく食べていました。

9月21日 冷凍みかん

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暑い夏の間、癒やしのデザートだった冷凍みかんも今年は今日で最後です。実際には真夏日より涼しい日の冷凍みかんの方が多かったような気がしますが…。今朝も肌寒かったので大丈夫かな!?と心配になりましたが、日が出てからは気温も上がって一安心です。子どもたちは、「もう(冷凍)みかんは給食に出ないの?」「普通のみかんになるんだよ」と話していました。

9月20日 わかめごはん

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今日は本当なら1年生と6年生が仲良く遠足!のはずでしたが、あいにくの雨で延期となりました。ですが、せめて給食だけは予定と変わらず遠足気分に…ということで、1・6年生のわかめごはんを、調理員さんがおにぎりにしてくださいました。2学年だけとはいえ、他の調理をしながら200個以上のおにぎりを握るのは時間との戦いですが、無事に提供できました。
いつものごはんを握っただけなのに、なぜか子どもたちの食が進むのがおにぎりの不思議です。特に1年生は「今日おにぎりなの!?」と大盛り上がり。みんな「おいしかった!」「もっと食べたかったー」「おにぎりをたくさん作ってくれて、ありがとうございます」と嬉しそうにしていました。
献立の都合で予備日は通常の給食ですが、次こそみんなで楽しく遠足に行けるように、祈っています。

9月16日 プルーン

今日のチンジャオロースは、赤や黄色のピーマンも使ってカラフルに仕上げました。ピーマンが苦手な子は「うわぁー!!」とリアクションしつつも、いただきますの後は頑張って食べていました。
デザートは、夏から秋が旬のプルーンです。ドライフルーツは知っていても、生のプルーンは初めて見る子が多く、「これ何?ぶどう?」と首をかしげていました。ある学年ではまさかの「算数の教科書で見た!」という声が。きっかけというのは、どこにあるのかわからないものだなぁと思いました。

9月15日 ぶた肉とさといものうま煮

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 今日の煮物には、うずらの卵が入っています。卵の水には、オーブンで蒸してしっかり温めてから、釜で煮物にあわせて仕上げます。山盛りの煮物に、やわらかいうずらの卵をつぶさないように混ぜる作業はなかなか難しいのですが…。調理員さんが慎重に、上手に混ぜてくださったおかげで、きれいに仕上がりました。

9月14日 さばのみそマヨ焼き

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みそやマヨネーズ、砂糖などを加えたたれに、さばを漬けてから焼きました。
マヨネーズとみその優しい風味が、さばの脂と合わさって、白いご飯が進みます。酸味のきいた和え物と、だしが香るすまし汁は、こってりした鯖の後に食べると、口の中をさっぱりさせてくれます。先生が「さばおかわりする人〜!」とよびかけると、たくさん手が挙がっていました。

9月13日 スパゲッティミートソース

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ミートソースは、イタリアのボロネーゼが、アメリカで甘みを加えるなどのアレンジがなされて生まれ、日本にも広まったと言われています。給食でも砂糖やケチャップ、ソースなどを使って甘さやコクを出しています。子どもたちにも大人気で、「全部食べるぞー!」と気合を入れていました。

9月12日 呉汁

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 今日はもちもちのおこわと呉汁、そしてりんごです。呉汁の「呉」は、大豆を水にひたしてすりつぶしたものですが、給食では大豆を軟らかく煮てからミキサーにかけて細かくしています。いつもの味噌汁がまろやかになり、大豆の栄養も余さずとれるのが嬉しい一品です。子どもたちも「味噌汁がおいしい!」「このプルプルしたやつってこんにゃくかな」とおいしそうに食べていました。
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