3月9日 抹茶ケーキ
今日のデザートは6年生のリクエストから、抹茶ケーキです。昨年の5月に合わせて出したデザートを、覚えていてくれたのですね。嬉しいです。
乳や卵を使わないケーキをどのようにふっくら作るか考えた末、おからを混ぜ込んでいます。一般的なケーキのような膨らみにはなりませんが、しっとりやわらかくできました。
子どもたちは「今日ケーキだ!」「楽しみにしてたんだ」と大喜び。写真はあるクラスでの一枚です。おかわりも含め、一口も残さず完食です!
【千歳台の給食】 2023-03-09 19:30 up!
3月8日 さばのみそ煮
さばをみそなどの調味料、ねぎ、しょうがと一緒に煮込みました。煮崩さないように、焦がさないように火加減を見ながらじっくり煮込まれたさばは、味がよく染みていてごはんのお供に最高です。子どもたちも「ごはんと一緒に食べるとサイコー!」「魚大好きだからおかわりしたいな」「皮までおいしい」とニコニコしながら食べていました。さばみそのおいしさ、ばっちり伝わって良かったです!
【千歳台の給食】 2023-03-08 17:02 up!
3月7日 きなこあげパン
今日の揚げパンはきなこ味です。給食室でチーフが手際よく揚げたパンは、ふんわりとしていて油っこさを感じません。乾煎りしたきなこの香ばしさもおいしさを引き立てます。
人気投票ではココア味が票数こそ多かったものの、きなこ味も同じくらい好きという児童が多いです。今日もサンプルを見て「フゥーーー!」と嬉しそうにしている子がたくさんいました。6年生もこのときばかりは「小学校最後の揚げパン!」といつもよりテンションが高くなっていました。
【千歳台の給食】 2023-03-07 19:50 up!
3月6日 豚キムチ丼
給食ではチャーハンによく使っているキムチですが、今日は肉や野菜と炒めたものをごはんにのせて食べる丼スタイルです。チャーハンより使うキムチの量が多く、辛さを感じやすいので、半分以上を水で洗ってから調理します。それでも食べるとちゃんとピリ辛で、ちょうどよく仕上がりました。1年生も、このくらいの辛さならもうパクパク食べられます!
【千歳台の給食】 2023-03-06 13:25 up!
3月3日 ひなまつり献立
ひなまつり献立です。女の子の幸せと成長を願う日ですね。給食室では、女の子も男の子も、先生も元気に過ごしてほしいなと心をこめて調理をしました。
今日の一番人気はゼリーかな?と思っていたのですが、ちらし寿司もすごい人気で、残り少ないおかわりを巡ってジャンケンをしているクラスもありました。すまし汁も鶏とかつおのうまみがよくきいていて、みんなよく食べていました。
写真は、5年生のあるクラスの食缶です。(写真はありませんが、ゼリーも完食!)4月は高学年の量に驚いていた5年生も、この1年で慣れたり、成長とともに食欲が増したりした子が増えたのでしょう。すごいです!
【千歳台の給食】 2023-03-03 22:30 up!
3月2日 しょうゆラーメン
3月は、6年生のリクエストメニューがいくつかあります。今日の「しょうゆラーメン」もその一つです。こんぶ、鶏がら、干ししいたけの軸からとっただしでスープを作りました。さらに肉、野菜を加えた具だくさんのスープは、まったりとしたうまみがあり、薄味でも十分な満足感があります。子どもたちは麺の一本、スープの一滴まで多く食べたい!とおかわりに並んでいました。
【千歳台の給食】 2023-03-02 17:25 up!
3月1日 じゃこと青菜のふりかけ
ごはん、肉じゃが、みそ汁の定番の献立ですが、今日は手作りのふりかけ付きです。下ゆでをしてよくしぼった小松菜と、ちりめんじゃこ、粉かつおをよく炒って調味しました。ふりかけの塩味、肉じゃがの甘味、みそ汁の旨味がちょうどよいバランスになり、ごはんが進みます。子どもたちも久しぶりのふりかけの登場に喜んでいました。
【千歳台の給食】 2023-03-01 14:30 up!
2月28日 東京都の島献立
今日は伊豆諸島で生産が盛んで、今が旬の明日葉と八丈フルーツレモンを使った献立です。あしたばはさっと下ゆでしてからスープに、レモンはきざんだ皮とミキサーにかけた中身を砂糖と煮てジャムにしました。給食室はレモンの皮を刻んだり種をのぞいたりと朝から大忙しで、一丸となってジャム作りに挑みました。
八丈フルーツレモンは一般的なレモンより酸味や苦味が抑えられていますが、最近の給食で食べてきた柑橘より酸味があることは変わりません。なので子どもたちはどうかな…と思っていましたが、子どもたちは「酸っぱかったけど意外といける」「パンにぬって食べるとよく合う!」「パンに鮭もジャムもはさんじゃった♪」と、思い思いに給食を味わっていました。
【千歳台の給食】 2023-02-28 20:15 up!
2月27日 スイートポテト
お菓子やパンをきれいに焼くためにぬる卵をドリュールというそうです。千歳台小でもスイートポテトには卵をぬって焼いていたのですが、卵料理と違って卵をきれいに使い切れないことや、卵アレルギーの児童がいることを考え、今日は卵ではなくみりんを使ってみました。みりんはポテトにしみこんでしまって焼き色は今ひとつだったので、また別の方法も試してみたいです。一方、子どもたちからのスイートポテト人気はこれまでと変わらず、今日もおかわり争奪戦になっていました。
【千歳台の給食】 2023-02-27 15:03 up!
2月24日 あんかけ焼きそば
ぶた肉やこまつな、白菜などをたくさん入れた具だくさんのあんをかけて食べる焼きそばです。中華麺は油をまぶしてオーブンで焼いています。端のぱりっとした麺も、あんの水分でもちもちになった麺もどちらもおいしいですね。子どもたちも、「今日の焼きそば最高!」と喜んでいました。
【千歳台の給食】 2023-02-24 15:00 up! *
2月22日 千草焼き
千草焼きは、細かく刻んだ干ししいたけや野菜、ひき肉などの具が入った卵焼きです。しっかり火は入れていますが、具と一緒にだし汁も入れているので口当たりは軟らかくなっています。普段は給食にしいたけが入っていると「う〜ん」という顔をする子も多いのですが、今日は気にせず食べている子が多かったです。
【千歳台の給食】 2023-02-22 14:00 up! *
2月21日 ジャンボぎょうざ
人気投票では2位にランクインしたジャンボぎょうざです。やはり子どもたちの理想は「主食に揚げパン、主菜にジャンボぎょうざ、副菜にバリバリサラダ」なのでしょうか。
大人は胃もたれしそうですね。もちろん実際の給食でその組み合わせはできないので、今日はわかめごはんとコーンスープです。子どもたちは一見ぎょうざのことしか見えていないようで、ごはんもスープもしっかり食べていました。
【千歳台の給食】 2023-02-21 14:00 up! *
2月20日 白いんげん豆のポタージュ
今日は、白いんげん豆のペーストを使ってポタージュにしました。豆のほかにさつまいもやたまねぎも入っていて、スープには十分な甘みを感じます。
給食のサラダやスープによく使われる白いんげん豆ですが、食感や風味に苦手意識をもっている子も多い食材です。ですが、なめらかなポタージュになってしまったからか「おいしい!!」とびっくり。苦手な食べ物も、調理法が変われば食べられる…ということが今後もあるかもしれませんね。
【千歳台の給食】 2023-02-20 17:29 up!
2月17日 親子丼
給食では卵にしっかり火を通すので、いわゆる卵がとろとろ半熟な親子丼は作れません。ですが、うまみたっぷりな具材のだしを含んだ卵はやわらかく、半熟卵に負けないごはんのおともになります。どのクラスでも大人気で、苦手な野菜が入っていても気にせずおかわりしにきた子もいました。
デザートは今年初のいちごです。こちらも争奪戦になっていました。
【千歳台の給食】 2023-02-17 16:32 up!
2月16日 じゃがいものバリバリサラダ
千歳台のみんなが好きな給食のサラダといえば、バリバリサラダです。ランキングでも4位に入ったことから、人気ぶりが伺えます。
じゃがいもは、貯蔵中にでんぷんの一部が分解されるのですが、冬はそれが進みやすくなります。甘みが増すというメリットがあると同時に、焦げやすいというデメリットも生まれます。今日は揚げ物ということもあり、いつも以上に焦げに注意が必要でした。ですが調理員さんの腕前で、今日もこんがりおいしいバリバリサラダになりました!
【千歳台の給食】 2023-02-16 14:38 up!
2月15日 めかじきのトマじゃが炒め
角切りのめかじきを、にんにくやトマト、じゃがいもと炒めました。給食ではめかじきを大量に使うので、先に下茹でしてから炒めています。炒める過程でどうしてもミニトマトがくずれてしまいますが、風味にはトマトがちゃんと残っていました。味付けはシンプルに塩コショウですが、にんにくがしっかりきいています。今日はごはんでしたが、パスタにもパンにも合うおかずです。
【千歳台の給食】 2023-02-15 15:24 up!
2月14日 バレンタインデー
バレンタインデーですね。2月の献立表が配られてから、今日をずっと楽しみにしていた子もいました。全校みんなが食べられるブラウニーはどのクラスでも大人気で、おかわりじゃんけんは激戦になりました。
「(このブラウニーを)もらったチョコにカウントしていいですか?」という子もいたそうです。一人一人のために給食室で心を込めて作ったデザートです。もちろんカウントしてくださいね!お返しは、毎日のからっぽになった食缶を期待しています!
【千歳台の給食】 2023-02-14 17:29 up!
2月13日 豚肉のごまみそ炒め
甘辛いみそ味に、さらにごまの風味が加わった豚肉のごまみそ炒めは、最高のごはんのおともです。「たけのこがちょっと苦手なんだけど、今日のはおいしくて、ちょっと好きになった」と言ってくれた子もいました。そして今日は少しだけ、黄にらを入れています。黄にらは栽培の手間や収穫量の少なさから生産量が非常に少なく、今日もわずかしか手に入りませんでした。それでもせっかくなので給食メモにそのことを書いたところ、子どもたちは「黄にら入っているかな!?」と注目しながら食べてくれていました。
【千歳台の給食】 2023-02-13 14:00 up! *
2月10日 ココア揚げパン
2学期に、給食委員会で給食メニューの人気投票をしました。2月は、人気トップ3のメニューが登場します。ココア揚げパンは、第1位のメニューでした。揚げパンはきなこ味もココア味も人気でしたが、本校では特にココア味が人気のようです。おかわりをめぐってじゃんけん勝負をしているクラスもありました。
【千歳台の給食】 2023-02-10 14:00 up! *
2月9日 ハンバーグ
今日はみんなが楽しみにしていたメニューです。2月に入ってからハンバーグの話ばかりしている子、「今日は絶対休めない!」と気合いを入れて来た子、「ハンバーグ♪ハンバーグ♪」とノリノリになっている子、「ハンバーグをもらいにきました!」とワゴンを取りに来た先生、おかわり権(?)を今日使うべきか悩む子……子どもはもちろん、大人になってもなんだかウキウキしてしまう魅力があるのがハンバーグという料理なのでしょう。調理員さんたちも、がんばって大量のお肉をこねた甲斐があったというものです。
【千歳台の給食】 2023-02-09 16:51 up!