3月9日 抹茶ケーキ乳や卵を使わないケーキをどのようにふっくら作るか考えた末、おからを混ぜ込んでいます。一般的なケーキのような膨らみにはなりませんが、しっとりやわらかくできました。 子どもたちは「今日ケーキだ!」「楽しみにしてたんだ」と大喜び。写真はあるクラスでの一枚です。おかわりも含め、一口も残さず完食です! 3月8日 さばのみそ煮3月7日 きなこあげパン人気投票ではココア味が票数こそ多かったものの、きなこ味も同じくらい好きという児童が多いです。今日もサンプルを見て「フゥーーー!」と嬉しそうにしている子がたくさんいました。6年生もこのときばかりは「小学校最後の揚げパン!」といつもよりテンションが高くなっていました。 3月6日 豚キムチ丼3月3日 ひなまつり献立今日の一番人気はゼリーかな?と思っていたのですが、ちらし寿司もすごい人気で、残り少ないおかわりを巡ってジャンケンをしているクラスもありました。すまし汁も鶏とかつおのうまみがよくきいていて、みんなよく食べていました。 写真は、5年生のあるクラスの食缶です。(写真はありませんが、ゼリーも完食!)4月は高学年の量に驚いていた5年生も、この1年で慣れたり、成長とともに食欲が増したりした子が増えたのでしょう。すごいです! 3月2日 しょうゆラーメン3月1日 じゃこと青菜のふりかけ |
|