水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

1月24日 くじらの甘辛みそあえ

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海に囲まれた日本で、魚や貝などと同じく遠い昔から利用されてきたくじらは、戦後の給食にも活用され、子どもたちの成長を支える食材でした。
今日は一口サイズにカットされたくじら肉に、下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、みそやケチャップで作ったコクのある特製タレに絡めました。それほど硬さもくさみも感じず、赤身のお肉を食べているような味わいです。食べるのが初めての1年生も、食べ出すと「意外とおいしい!」「ごはんと合うかも」とパクパク食べていました。

1月23日 スキー汁

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 スキー汁は、日本のスキー発祥の地である新潟県で生まれた汁物です。さつまいもや糸こんにゃくが入った豚汁といった風で、温かさと、さつまいもから出る素朴な甘みでほっこりします。子ども達も、由来を聞いて「なるほどね〜」と頷いていました。
 特に打ち合わせをしたわけではないのですが、放送でもスキーにちなんだ歌が流れてきて、スキーづくしのお昼になりました。

1月20日 チキンカレーライス

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今学期最初のカレーライスです。給食の時間が近づくとともに廊下にカレーの香りがただよっていたためか、チャイムが鳴ると子どもたちは続々と給食をチェックしに来ていました。
デザートのきんかん、「宮崎夢丸」は種がない珍しい品種です。食べ慣れない子が多い果物ですが、給食というせっかくの機会にそういった食べ物にも触れてほしいなと思って毎年出しています。

1月19日 鮭のマヨネーズ焼き

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塩こしょうで下味をつけた鮭の上に、たまねぎ、パセリ、マヨネーズをかけて焼きました。マヨネーズの塩気と鮭のうまみ、たまねぎの甘みが合わさってごはんによく合います。
マヨネーズの油分がオーブンの熱風をカバーしてくれるためか、鮭の皮がやわらかく仕上がりました。ぱりっとした皮が好きな人も、やわらかい皮が好きな人もそれぞれいると思いますが、今日は硬めの皮が苦手な子にとっては食べやすかったようで、好評でした。

1月18日 ピザトースト

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ピザはイタリア料理ですが、ピザトーストは実は日本生まれです。喫茶店の設備でも作れる手軽なピザとして考えられ、全国に広まっていったのだそうです。
給食では野菜やベーコンを調味料で炒めて火を通してから、チーズと一緒にパンにのせて焼いています。具もチーズもまんべんなくのっているので、どこから食べてもおいしいです。子どもからも大人気でした。

1月17日 すきやき煮

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今日は野菜や肉、糸こんにゃくなどを甘辛く炒め煮にしたすき焼き煮です。と言っても、使っているのは牛肉ではなく豚肉なので、すきやき“風”ではありますが、これはこれでとてもおいしく、子どもたちからも人気です。春菊も量を調整しているためか、あまり気にならないようです。みんな給食を確認しては「めちゃくちゃおいしい奴だ!」と喜んでいました。

1月13日 みつばのすまし汁

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今日はすまし汁にはみつばが入っています。食缶のふたを開けると、だしの香りと一緒に、みつばの爽やかな香りがしました。ぶりのみそ焼きとひじきの煮付けにしっかり味がついているので、塩は控えめに仕上げています。
みつばは量が多すぎないように考えたものの、低学年はどうかな…と思いましたが、どのクラスでもよく食べていました。「お雑煮に入ってた!」という子もいたので、最近食べた子も多かったかもしれませんね。

1月12日 大学いも

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今日のデザートは大学いもです。給食室でさつまいもを揚げて、手作りのみつをからめました。
さつまいもは、しっとりなめらかなシルクスイートを使いました。揚げて水分が少なくなってもパサつかず、おいしくできました。
給食を見に来た子どもたちは「やった!焼きそば絶対おかわりする!」「大学いも大好き!」「小学いもはないのかな」と嬉しそうにしており、給食の時間はどのクラスもおかわりの列ができていました。

1月11日 3学期給食開始

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また今日から給食が始まりました。廊下を歩いていると、子どもたちが「3学期もよろしくお願いします!」「久々の給食楽しみ〜」と声をかけてくれました。
ちょうど今日は鏡開きなので、小豆と白玉もちを使ったおしるこを作りました。子どもたちにちょうど良い甘さを考えながら、調理員さんと相談しつつ調整しました。ほどよい塩気のチャーハンや塩昆布あえとも味のバランスがとれています。
写真は4年生のとあるクラスで、ぴかぴかになったチャーハンの食缶です。新年の給食初日だからか、なんだかおめでたい感じがします。 
3学期も、給食室一同毎日がんばりますので、よろしくお願いいたします!

10月18日 わかめごはん

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今日は3年生と5年生が遠足の日です。天気にも恵まれ、無事に行って帰ってくることができました。例によって、この2学年はわかめごはんをおにぎりにしました。子どもたちは「おにぎりにすると食べやすくて好き」「量が少なく感じる」「2学年だけでも200個あるんだって」と、おにぎりにわくわくしながら準備をしていました。

10月17日 さつまいものきなこあえ

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今日のデザートは、さつまいもを油でこんがり揚げて、きなこと砂糖をまぶしたものです。外はカリッ・中はホクホクの、大学芋のようで、より香ばしいデザートになっています。
子ども達は、さつまいもをめぐってじゃんけんをしたり、残ったきなこを集めたりと、おかわりが静かに盛り上がっていました。

10月14日 図書コラボ1

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10月は、読書月間にあわせて、本に出てくるメニューや、食材を使った「図書コラボ給食」を実施します。今日は「11ぴきのねことあほうどり」に登場するコロッケを作りました。コロッケは行程が多く、給食室は朝からたくさんの材料を切って炒めて、混ぜて丸めて、油で揚げての大忙し!ですが、その甲斐あってどのクラスでも大人気でした。子ども達は「給食のコロッケ、めちゃ美味しい」「先生!来月、来月もコロッケがいいです!」ととても嬉しそうでした。

10月13日 ひじきの煮付け

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ひじきは、給食では混ぜご飯によく使われていますが、今日はそのまま煮付けにしました。1年生は、初めて食べるためどう手をつけたものか迷っている子もいました。ある児童が「真っ黒で最初は驚いたけど、食べたらおいしかった!もっと食べたかったな」と言ってくれたので、他のクラスでもその感想を紹介したところ、「じゃあ食べようかな…」→「おいしい!」という流れになり、完食できた子がたくさん増えました!

10月12日 巨峰

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今日の果物は、秋が旬の巨峰です。皮ごと食べる人もいると思うので、いつも以上に念入りに洗います。全校分を数えるのは大変ですが、間違いがないよう、調理員さんが何度も確かめながら配缶してくださっています。久しぶりのぶどうの登場に、子どもたちも嬉しそうでした。

10月11日 ナポリタン

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給食のナポリタンは、最初に具を全て炒めておき、ゆでたスパゲッティを入れて炒めて仕上げます。甘辛く味付けたトマトソースがもちっとした食感のスパゲッティとよく絡んで、もりもり食べられます。子どもたちも喜んで食べていました。

10月7日 栗ご飯

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今日の献立は前期の給食委員さんが考えてくれました。栗やさつまいも、梨などを取り入れられていて、秋らしさがいっぱいです。また、8日の十三夜にちなんで、大豆の磯合えもあります。今年最初の栗ごはんだった人も多いようです。これからも給食の食材から季節を感じてほしいと思います。

10月6日 内海さんのりんごのコンポート

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今年も、毎年お世話になっている内海果樹園さんから届いたりんごが給食に登場です。本日の品種は「シナノスイート」。そのままでもとびきりおいしいりんごを、今日はコンポートにしました。りんごが十分に甘いので、砂糖の量をかなり調整して作りました。
これまで授業でお世話になった中〜高学年の子どもたちは特に喜んでいて、「今日内海さんのりんごだって!」「絶対おいしいじゃん!」「おかわりしたいけど残りあるかなー」と歓声が!あちこちのクラスで、おかわりの行列ができました。

10月3日 おにぎり

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今日は2年生と4年生が午前中に遠足に行ってきました。そのため、今日の給食はこの2学年のごはんをおにぎりにして提供しました。
2年生は「遠足楽しかった!お腹もすいた!」と急いで準備をして、みんなニコニコしながらおにぎりをほおばっていました。一方、これまでの連れていってもらう立場から、下級生を連れていく立場になった4年生は…「楽しかったけどつかれた〜」「がんばった後の給食はおいしい」とやりきった顔で給食を味わっていました。

9月30日 豊水なし

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給食では今年初めての梨です。今日の品種は「豊水」です。豊かな水、の名前の通り、食べるととてもみずみずしく、口の中が一気に潤います。子どもたちは給食を確認して「今日のはりんご?梨?」と迷っていたので今日は梨だよ!と伝えると「えっ梨!?やったあ!」と嬉しそうにしていました。

9月29日 とうがんのスープ

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冬瓜は、下茹でしてからスープに入れて煮ています。冬瓜がスープの中で溶けたり崩れたりしてしまわないように、火加減と煮込み時間に気を付けながら調理しています。食べると口の中でほろっとくずれて、スープの優しい味が広がります。 
今日は鶏肉のピザ風焼きが一番の人気でしたが、あるクラスではスープの食缶もきれいに空っぽに!ほぼ毎日出てくる料理ではありますが、だしがしっかりきいた汁物は給食ならではなので、おいしく食べてもらえると嬉しいです。  
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