一学期が無事終了しました。健康な夏休みとなるよう心がけてください。明日20日から28日までラジオ体操があります。朝の習慣を維持することをめあてに、参加をしてみてください。

6月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
いそおこわ
ぐだくさんみそしる
りんご
牛乳

学校のごはんメニューの中でも、おこわ系の献立は美味しさがひときわ目立ちます。
モチ米のもっちりとした歯ごたえとしょうゆベースの味付けが食欲を引き立てます。
発 校長

6月8日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ふりかけ
とりにくとれんこんのくろずいため
とうふとねぎのみそしる
牛乳

給食に出るふりかけは、いつも特製のもので、学校が進みます。今日のふりかけにも甘辛く味付けをした、じゃこや削りぶしが混ざっていました。
発 校長

6月7日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
ぶたにくとこまつなのあんかけやきそば
マカロニのカリカリサラダ
せっちゅうあまなつ
サラダの「カリカリのマカロニ」は、いつもの「カリカリジャガイモ」よりも歯ごたえがあり、食欲がわきました。甘夏も酸味が聞いて美味しかったです。
※本田栄養士が休みのため、代打です。月・火とご案内できず、申し訳ありません。校長

6月6日(火)

【今日の献立】
チリビーンズライス
ゆでそらまめ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の茹でそらまめは、2年生がさやむきをしました。そらまめは夏の訪れを感じますね。
発 校長

6月5日(月)

【今日の献立】
ピザトースト
とうにゅうクリームスープ
ビーンズサラダ
牛乳

チーズの乗ったピザトーストは子ども達も大好きです。
トマトのソースとチーズの組み合わせがいいですね。
発 校長

6月2日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
豚肉と野菜のピラフ じゃがいものポタージュ メロン 牛乳

6月1日(木)

【こんだて】
赤飯 鶏肉のねぎソース お祝いすまし汁 のりあえ

開校記念献立で、お赤飯を炊きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30