1学期も残りわずかです。暑い毎日が続きますが、暑熱対策を心がけ、健康で夏休みを迎えましょう。

6月16日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
親子どん 野菜のあまずがけ 根菜のみそしる 牛乳

6月15日(木)

画像1 画像1
【こんだて】
ミルクパン フィッシュフライ キャベツソテー ABCスープ


ミルクパンに切りこみが入っていて、魚と野菜をはさんで食べられるようになっています。
魚は「ぼら」を使いましたが、くさみがなく、あぶらがのっていてとてもおいしい魚でした。パン粉は、感想パン粉と生パン粉をブレンドし、サクサクに仕上がっています。

6月14日(水)

画像1 画像1
【こんだて】
高菜チャーハン こんにゃくサラダ トック入りスープ れいとうみかん 牛乳

6月13日(火)

画像1 画像1
【こんだて】
ポークカレーライス わかめサラダ スイカ 牛乳

6月12日(月)

画像1 画像1
【こんだて】
うめごはん いかの照り焼き れんこんチップスサラダ さわにわん 牛乳

6月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
いそおこわ
ぐだくさんみそしる
りんご
牛乳

学校のごはんメニューの中でも、おこわ系の献立は美味しさがひときわ目立ちます。
モチ米のもっちりとした歯ごたえとしょうゆベースの味付けが食欲を引き立てます。
発 校長

6月8日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ふりかけ
とりにくとれんこんのくろずいため
とうふとねぎのみそしる
牛乳

給食に出るふりかけは、いつも特製のもので、学校が進みます。今日のふりかけにも甘辛く味付けをした、じゃこや削りぶしが混ざっていました。
発 校長

6月7日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
ぶたにくとこまつなのあんかけやきそば
マカロニのカリカリサラダ
せっちゅうあまなつ
サラダの「カリカリのマカロニ」は、いつもの「カリカリジャガイモ」よりも歯ごたえがあり、食欲がわきました。甘夏も酸味が聞いて美味しかったです。
※本田栄養士が休みのため、代打です。月・火とご案内できず、申し訳ありません。校長

6月6日(火)

【今日の献立】
チリビーンズライス
ゆでそらまめ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の茹でそらまめは、2年生がさやむきをしました。そらまめは夏の訪れを感じますね。
発 校長

6月5日(月)

【今日の献立】
ピザトースト
とうにゅうクリームスープ
ビーンズサラダ
牛乳

チーズの乗ったピザトーストは子ども達も大好きです。
トマトのソースとチーズの組み合わせがいいですね。
発 校長

6月2日(金)

画像1 画像1
【こんだて】
豚肉と野菜のピラフ じゃがいものポタージュ メロン 牛乳

6月1日(木)

【こんだて】
赤飯 鶏肉のねぎソース お祝いすまし汁 のりあえ

開校記念献立で、お赤飯を炊きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30