7月4日(火)ごはん じゃがいものそぼろ煮 タラのつみれ汁 牛乳 7月3日(月)みそラーメン 大学芋 冷凍みかん 牛乳 6月30日(金)ジャージャーめん 厚あげ入り春さめスープ くだもの(冷とうみかん) 6月29日(木)ごはん 魚とポテトのみそ風味焼き じゃこサラダ 卵入りすましじる 牛乳 6月28日(水)
【こんだて】
ホイコーローどん 中華スープ くだもの(スイカ) 牛乳 6月27日(火)にんじんライス ぶた肉のアップルソースがけ こふきいも マカロニ入りスープ 牛乳 6月26日(月)チキンライス じゃがいものスープ くだもの(メロン) 牛乳 6月23日(金)ごはん ししゃものカレーフライ ひじきのにもの 小松菜のすましじる 牛乳 6月22日(木)なすのミートライス コーンサラダ さくらんぼ ぎゅうにゅう なすは一度油であげていて、おいしいミートライスになりました。 子どもたちも食べやすいあまめの味付けで好評でした。 6月21日(水)ごはん にくじゃが もずく入りみそしる 牛乳 6月20日(火)ごはん 魚のステーキソース あまからポテト けんちんじる 給食室特製のステーキソースが、タラととても合っていて好評でした。 けんちんじるも、厚けずり、とり肉、ちくわや野菜などのうまみが合わさって、とてもおいしかったです。豆腐をさいの目ではなく、つぶすようにして入れたのがポイントです。 6/19 今日の授業から 2年生 国語
6月19日(月) 漢字
2年2組の国語の時間です。 新しい漢字を学習します。 「羽」という漢字を使った言葉を考えます。 発 校長 6月19日(月)もちもちココアあげパン ぶたにくと大豆のトマトに くだもの(河内ばんかん) 今日は米粉を使っているパンであげパンを作りました。もちもちの食感で、子どもたちからも人気でした。 6月16日(金)親子どん 野菜のあまずがけ 根菜のみそしる 牛乳 6月15日(木)ミルクパン フィッシュフライ キャベツソテー ABCスープ ミルクパンに切りこみが入っていて、魚と野菜をはさんで食べられるようになっています。 魚は「ぼら」を使いましたが、くさみがなく、あぶらがのっていてとてもおいしい魚でした。パン粉は、感想パン粉と生パン粉をブレンドし、サクサクに仕上がっています。 6月14日(水)高菜チャーハン こんにゃくサラダ トック入りスープ れいとうみかん 牛乳 6月13日(火)ポークカレーライス わかめサラダ スイカ 牛乳 6月12日(月)うめごはん いかの照り焼き れんこんチップスサラダ さわにわん 牛乳 6月9日(金)いそおこわ ぐだくさんみそしる りんご 牛乳 学校のごはんメニューの中でも、おこわ系の献立は美味しさがひときわ目立ちます。 モチ米のもっちりとした歯ごたえとしょうゆベースの味付けが食欲を引き立てます。 発 校長 6月8日(木)ごはん ふりかけ とりにくとれんこんのくろずいため とうふとねぎのみそしる 牛乳 給食に出るふりかけは、いつも特製のもので、学校が進みます。今日のふりかけにも甘辛く味付けをした、じゃこや削りぶしが混ざっていました。 発 校長 |
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