6月30日(金)![]() ![]() ジャージャーめん 厚あげ入り春さめスープ くだもの(冷とうみかん) 6月29日(木)![]() ![]() ごはん 魚とポテトのみそ風味焼き じゃこサラダ 卵入りすましじる 牛乳 6月28日(水)
【こんだて】
ホイコーローどん 中華スープ くだもの(スイカ) 牛乳 6月27日(火)![]() ![]() にんじんライス ぶた肉のアップルソースがけ こふきいも マカロニ入りスープ 牛乳 6月26日(月)![]() ![]() チキンライス じゃがいものスープ くだもの(メロン) 牛乳 6月23日(金)![]() ![]() ごはん ししゃものカレーフライ ひじきのにもの 小松菜のすましじる 牛乳 6月22日(木)![]() ![]() なすのミートライス コーンサラダ さくらんぼ ぎゅうにゅう なすは一度油であげていて、おいしいミートライスになりました。 子どもたちも食べやすいあまめの味付けで好評でした。 6月21日(水)![]() ![]() ごはん にくじゃが もずく入りみそしる 牛乳 6月20日(火)![]() ![]() ごはん 魚のステーキソース あまからポテト けんちんじる 給食室特製のステーキソースが、タラととても合っていて好評でした。 けんちんじるも、厚けずり、とり肉、ちくわや野菜などのうまみが合わさって、とてもおいしかったです。豆腐をさいの目ではなく、つぶすようにして入れたのがポイントです。 6/19 今日の授業から 2年生 国語
6月19日(月) 漢字
2年2組の国語の時間です。 新しい漢字を学習します。 「羽」という漢字を使った言葉を考えます。 発 校長 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(月)![]() ![]() もちもちココアあげパン ぶたにくと大豆のトマトに くだもの(河内ばんかん) 今日は米粉を使っているパンであげパンを作りました。もちもちの食感で、子どもたちからも人気でした。 6月16日(金)![]() ![]() 親子どん 野菜のあまずがけ 根菜のみそしる 牛乳 6月15日(木)![]() ![]() ミルクパン フィッシュフライ キャベツソテー ABCスープ ミルクパンに切りこみが入っていて、魚と野菜をはさんで食べられるようになっています。 魚は「ぼら」を使いましたが、くさみがなく、あぶらがのっていてとてもおいしい魚でした。パン粉は、感想パン粉と生パン粉をブレンドし、サクサクに仕上がっています。 6月14日(水)![]() ![]() 高菜チャーハン こんにゃくサラダ トック入りスープ れいとうみかん 牛乳 6月13日(火)![]() ![]() ポークカレーライス わかめサラダ スイカ 牛乳 6月12日(月)![]() ![]() うめごはん いかの照り焼き れんこんチップスサラダ さわにわん 牛乳 6月9日(金)![]() ![]() いそおこわ ぐだくさんみそしる りんご 牛乳 学校のごはんメニューの中でも、おこわ系の献立は美味しさがひときわ目立ちます。 モチ米のもっちりとした歯ごたえとしょうゆベースの味付けが食欲を引き立てます。 発 校長 6月8日(木)![]() ![]() ごはん ふりかけ とりにくとれんこんのくろずいため とうふとねぎのみそしる 牛乳 給食に出るふりかけは、いつも特製のもので、学校が進みます。今日のふりかけにも甘辛く味付けをした、じゃこや削りぶしが混ざっていました。 発 校長 6月7日(水)![]() ![]() ぶたにくとこまつなのあんかけやきそば マカロニのカリカリサラダ せっちゅうあまなつ サラダの「カリカリのマカロニ」は、いつもの「カリカリジャガイモ」よりも歯ごたえがあり、食欲がわきました。甘夏も酸味が聞いて美味しかったです。 ※本田栄養士が休みのため、代打です。月・火とご案内できず、申し訳ありません。校長 6月6日(火)
【今日の献立】
チリビーンズライス ゆでそらまめ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の茹でそらまめは、2年生がさやむきをしました。そらまめは夏の訪れを感じますね。 発 校長 |
|