11月4日(火)今日の給食三宿中学校10周年のお祝い献立です。 日本食ではお祝いに欠かせない「赤飯」そして出世魚の「鰤」 手作りのお祝いまんじゅうでした。 日本の伝統的な食事を覚えてもらえたでしょうか? ★赤飯 ★ぶりのガーリック焼き ★青菜ときのこのお浸し ★すまし汁 かわいいお祝いなるとが入ってます。 ★祝 まんじゅう 主な食材の産地 たまねぎ・・・・北海道 にんにく・・・・青森 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・東京 にんじん・・・・北海道 えのき・・・・長野 しめじ・・・ふくおか 大根・・・・・茨城 葱・・・・・福岡 鰤・・・・鳥取 米・・・・岡山 |
|