11月26日(水)今日の給食今日は「一汁三菜」の和食献立でした。 世界無形文化財に登録された「和食」はバランスのとれた 食事であること、旨みや旬の食材が生かせることを知ってもらいました。 魚には柚子の風味を効かせました、近づく冬を感じてもらえたでしょうか。 ★ご飯 ★サバのおろし煮 ★青菜のおかかあえ ★煮豆(白花豆) ★けんちん汁 ★果物(塩みかん) ★牛乳 主な食材の産地 さば・・・・・・ノルウエー 大根・・・・・千葉 キャベツ・・・・・宮城 小松菜・・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 葱・・・・・・青森 柚子・・・・・・徳島 白花豆・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・青森 ミカン・・・・・福岡 牛蒡・・・・・埼玉 |
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