24日(月)より、期末考査です。計画に沿って学習を進めしっかりと準備をしましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。引き続き体調管理には気をつけましょう。

今日の給食 1月28日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

秋田県の郷土料理でした。
小さなハタハタでしたが、にんにくを効かせた味付けで
とても良く食べていました。残されたハタハタは全体で12匹
うれしいお知らせでした。

きりたんぽは、マタギが山に籠る際に持って行ったおにぎりに代わるものだそうです。
山で採れたものと一緒に煮込んで食べたのが「きりたんぽ鍋」の始まりだそうです。

★ジャコ菜めし
★ハタハタのからあげ
★なた漬け
★きりたんぽ汁
★りんご

主な食材の産地
小松菜・・・・・東京
にんにく・・・・青森
大根・・・・三浦
牛蒡・・・埼玉
サトイモ・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
白菜・・・・群馬
まいたけ・・・・新潟
シメジ・・・・・長野
葱・・・・埼玉
リンゴ・・・・青森
鶏肉・・・青森
ハタハタ・・・・鳥取
ジャコ・・・・兵庫
きりたんぽ・・・・・秋田


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより