《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》定期考査も終わりました。行事に向け各学年・クラスでしっかりとした準備ができるよう学校生活や過ごし方を考えていきましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

今日の給食 1月28日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

秋田県の郷土料理でした。
小さなハタハタでしたが、にんにくを効かせた味付けで
とても良く食べていました。残されたハタハタは全体で12匹
うれしいお知らせでした。

きりたんぽは、マタギが山に籠る際に持って行ったおにぎりに代わるものだそうです。
山で採れたものと一緒に煮込んで食べたのが「きりたんぽ鍋」の始まりだそうです。

★ジャコ菜めし
★ハタハタのからあげ
★なた漬け
★きりたんぽ汁
★りんご

主な食材の産地
小松菜・・・・・東京
にんにく・・・・青森
大根・・・・三浦
牛蒡・・・埼玉
サトイモ・・・・埼玉
にんじん・・・・千葉
白菜・・・・群馬
まいたけ・・・・新潟
シメジ・・・・・長野
葱・・・・埼玉
リンゴ・・・・青森
鶏肉・・・青森
ハタハタ・・・・鳥取
ジャコ・・・・兵庫
きりたんぽ・・・・・秋田


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校運営委員会だより

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

指導計画

年間行事予定

月間行事予定

学校だより