今日の給食 1月28日(水)秋田県の郷土料理でした。 小さなハタハタでしたが、にんにくを効かせた味付けで とても良く食べていました。残されたハタハタは全体で12匹 うれしいお知らせでした。 きりたんぽは、マタギが山に籠る際に持って行ったおにぎりに代わるものだそうです。 山で採れたものと一緒に煮込んで食べたのが「きりたんぽ鍋」の始まりだそうです。 ★ジャコ菜めし ★ハタハタのからあげ ★なた漬け ★きりたんぽ汁 ★りんご 主な食材の産地 小松菜・・・・・東京 にんにく・・・・青森 大根・・・・三浦 牛蒡・・・埼玉 サトイモ・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 白菜・・・・群馬 まいたけ・・・・新潟 シメジ・・・・・長野 葱・・・・埼玉 リンゴ・・・・青森 鶏肉・・・青森 ハタハタ・・・・鳥取 ジャコ・・・・兵庫 きりたんぽ・・・・・秋田 |
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