今日の給食 1月30日(金)食物繊維たっぷりの献立です。 週末のおなかの大掃除になったのではないでしょうか。 煮豆に使用した「うずらまめ」はウズラの卵に良く似た柄がついています。 乾燥豆を見てもらい、煮たときの大きさの違いやウズラの柄を知ってもらえたでしょうか。 ★雑穀わかめごはん ★いりどり煮 ★柚子胡椒サラダ ★うずら豆の煮豆 ★牛乳 主な食材の産地 うずら豆・・・・・北海道 ジャコ・・・・兵庫 鶏肉・・・・・青森 にんじん・・・千葉 牛蒡・・・・埼玉 レンコン・・・・茨城 サトイモ・・・埼玉 隠元・・・・沖縄 小松菜・・・・・東京 もやし・・・・・栃木 |
|