今日の給食 2月17日(火)社会科の授業で奈良県を扱う時期だと聞き、奈良県の郷土料理を取り入れました。 ご飯にとても良い味がついていたおかげか、残菜がびっくりするくらい少なく 調理さんたちも笑顔でした。 ★菜めし 奈良県は内陸県です、地元で採れる青菜と鶏肉を使い菜飯を作って食べてい いたそうです。 ★ししゃもの二色あげ ★のっペイ汁 お祭りのときに「のっぺ」という煮物をたべる風習があったそうです。 給食では汁にしました。 ★わらびもち風 奈良県は、わらび粉の産地です。 給食ではでんぷんで作りましたが、 黒蜜の甘さで美味しくしあがりました。 主な食材の産地 大根・・・神奈川 にんじん・・・千葉 牛蒡・・・・・青森 レンコン・・・・茨城 こまつな・・・・東京 鶏肉・・・・青森 シシャモ・・・・ノルウェー |
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