今日の給食 3月19日(木)愛知県郷土料理愛知県は鶏の飼育が盛んです、その鶏を使ったすき焼き 「ひきずり」は愛知県の郷土料理です。 また野菜の生産も盛んで、キャベツは全国生産量2位です。 おやつには三河地方の伝統菓子「ういろう」を手作りしました。 愛知県の味を楽しんでもらえたでしょうか。 ★わかめとじゃこのごはん ★ひきずり ★きゃべつのおかか和え ★ういろう サツマイモ入り ★牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 白菜・・・・群馬 きゃべつ・・・・愛知 葱・・・・千葉 ホウレンソウ・・・・・千葉 えのきたけ・・・・・長野 にんじん・・・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・・・兵庫 |
|