27日(木)まで期末考査です。計画に沿って学習を進めましょう。時間を有効に使い最後までしっかり取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう

今日の給食 4月13日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

★ごはん
★サバのおろし煮
★ごまよごし
★まろやかみそ汁
★でこぽん(不知火)
★牛乳

今日は「和食」の日
給食を通して和食の良さを知ってもらうために、月に何度か
バランスのよい和の献立を登場させています。
今日はみそ汁に豆乳を加えてまろやかな味を出しました。
そして魚嫌いでも食べられるように甘辛い大根おろしで味をつけました。


主な食材の産地
サバ・・・・ノルウエー
大根・・・・千葉
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・徳島
小松菜・・・・・埼玉
しめじ・・・・長野
不知火・・・・・熊本
わかめ・・・・徳島


万能ねぎ・・・福岡
玉ねぎ・・・・北海道

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30