本日期末考査最終日です。今まで取り組んできたことをしっかりと発揮して欲しいと思います。時間を有効に使い最後までしっかり取り組みましょう。

今日の給食 4月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

★焼きうどん
★すき昆布の和風サラダ
★じゃがもち
★牛乳


今日は福岡県北九州発祥の焼きうどんでした。
戦後間もないころ小倉という街にある「だるま食堂」のご主人が
中華めんの代わりに干うどんを使い作ったのが始まりだったそうです。

じゃがもちはマッシュにしたジャガイモにジャコを混ぜてお餅にして焼きました。
あたらしいジャガイモの食べ方に色々な思いがあったのではないでしょうか?
毎日、数に間違いがないか給食室では複数の眼で確認しています。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・・北海道
ジャコ・・・・・兵庫
キャベツ・・・・神奈川
豚肉・・・・・青森
もやし・・・・栃木
にんじん・・・徳島
小松菜・・・・埼玉
だいこん・・・・千葉

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30