今日の給食 4月15日(水)★焼きうどん ★すき昆布の和風サラダ ★じゃがもち ★牛乳 今日は福岡県北九州発祥の焼きうどんでした。 戦後間もないころ小倉という街にある「だるま食堂」のご主人が 中華めんの代わりに干うどんを使い作ったのが始まりだったそうです。 じゃがもちはマッシュにしたジャガイモにジャコを混ぜてお餅にして焼きました。 あたらしいジャガイモの食べ方に色々な思いがあったのではないでしょうか? 毎日、数に間違いがないか給食室では複数の眼で確認しています。 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・・北海道 ジャコ・・・・・兵庫 キャベツ・・・・神奈川 豚肉・・・・・青森 もやし・・・・栃木 にんじん・・・徳島 小松菜・・・・埼玉 だいこん・・・・千葉 |
|