27日(木)まで期末考査です。計画に沿って学習を進めましょう。時間を有効に使い最後までしっかり取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう

今日の給食 4月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

★雑穀わかめご飯
★春野菜のうま煮
★柚子こしょうサラダ
★牛乳

春の野菜を使った煮物です。
新じゃが、新にんじん、たけのこ、ふき、それぞれの
野菜が春の香りと味を運んでくれました。

春に芽を出す、たけのこやふきに苦い灰汁(あく)が
あるのは冬眠から覚めた動物たちから食べられないよう
身を守るためのようです。
植物の生きる知恵ですね。

わかめとジャコの入ったご飯は人気でした。おかわりが
たくさん出来た人もいました。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30