今日の給食 5月1日(金)新緑の季節です![]() ![]() ![]() ![]() 今日から5月です。 今日は端午の節句にちなんでカツオを使った 和食です。 昨日に続く和食となりましたが、季節を感じられるのは やはり和食が一番です。 写真の食缶は1年生です、今年の1年生も良く食べます。うれしいですね。 ★グリンピースおこわ 春の長雨で豆類の収穫量が減っているようです。 ★カツオのガーリックソテー カツオは「勝男」とも書けます。 強い男に育ってほしいと節句に食べられるそうです。 ★茹で野菜のカレードレッシング ★じゃがいものみそ汁 ★ぶどうゼリー 菖蒲の花をイメージしています。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 グリンピース・・・・・鹿児島 にんにく・・・・・青森 キャベツ・・・・神奈川 アスパラ・・・・・新潟 にんじん・・・・徳島 葱・・・・・千葉 ジャガイモ・・・・鹿児島 パプリカ・・・・宮城 カツオ・・・・鹿児島 わかめ・・・・北三陸 |
|