《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

今日の給食 5月1日(金)新緑の季節です

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献立と主な食材の産地

今日から5月です。
今日は端午の節句にちなんでカツオを使った
和食です。
昨日に続く和食となりましたが、季節を感じられるのは
やはり和食が一番です。

写真の食缶は1年生です、今年の1年生も良く食べます。うれしいですね。

★グリンピースおこわ 春の長雨で豆類の収穫量が減っているようです。
★カツオのガーリックソテー カツオは「勝男」とも書けます。
              強い男に育ってほしいと節句に食べられるそうです。
★茹で野菜のカレードレッシング 
★じゃがいものみそ汁
★ぶどうゼリー  菖蒲の花をイメージしています。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
グリンピース・・・・・鹿児島
にんにく・・・・・青森
キャベツ・・・・神奈川
アスパラ・・・・・新潟
にんじん・・・・徳島
葱・・・・・千葉
ジャガイモ・・・・鹿児島
パプリカ・・・・宮城
カツオ・・・・鹿児島
わかめ・・・・北三陸


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