《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

今日の給食6月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

今日は「和食の日」北海道のお米「きらら」を
味わってもらいました。 
温暖化の影響で北の方のお米が美味しくなったとも言われています。

★ごはん  ふりかけつき
★じゃがいものそぼろ煮
★わかめサラダ
★きなこのスノーボール
★牛乳

きな粉のスノーボールは上新粉、きな粉、菜種油を使い
丸めた和風のクッキーです。
初めての味に興味を示してくれたでしょうか?
一つ一つ丸めてくれた調理さんたちの様子を紹介します。

主な食材の産地
たまねぎ・・・・兵庫
にんじん・・ちば
ジャガイモ・・・・長崎
キャベツ・・・・神奈川
大根・・・・千葉
しょうが・・・・高知
豚肉・・・・青森

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30