《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

今日の給食6月17日(水) 韓国料理で

画像1 画像1
献立と主な食材の産地

日本人にとてもなじみのある韓国の味でした。
野菜たっぷりのユッケジャンは野菜をたべたあと、ごはんを入れて
クッパで雑炊風に食べました。
チャプチェも合わせて本格的な味を楽しんでもらえたようです。

残ったご飯は全校でたった3キロ!二度美味しいユッケジャンの効果ですね。


★ご飯
★ユッケジャン
★塩レモンチャプチェ
★りんごゼリー
★牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・愛知
にんじん・・・千葉
大根・・・青森
葱・・・・茨城
もやし・・・・栃木
ニラ・・・茨城
キャベツ・・・・イ奈良木
ピーマン・・・・茨城
きくらげ・・・・・茨城
いんげん・・・・千葉
レモン・・・愛媛
豚肉・・・・青森
りんごジュース・・・・・国産
卵・・・・岩手

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30