《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

今日の給食 6月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

熱い日にぴったりの冷たいうどん
かりっと上がったかきあげがとても美味しかったです。

ピンクの寒天入りあんみつはお店にも負けない美味しさでした。

★五目冷やしうどん
★かきあげ
★フルーツあんみつ

 みつまめに餡をのせたものがあんみつですが、日本で最初に
 みつまめを作ったのは、芋ようかんで有名な「舟和」だそうです。

産地
胡瓜・・・・青森
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・・・愛知
さつま芋・・・・茨城
じゃこ・・・・兵庫
わかめ・・・・徳島
卵・・・・岩手
小豆・・・・北海道


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30