今日の給食 7月2日(木)今日は夏に食欲を増進させてくれる「梅肉」を 和えものに使いました。 「梅肉」だけだとすっぱいので、花かつおを混ぜて旨みを追加しました。 梅干しの歴史は古く和食には欠かせない漬物です。 和食をしっかりたべて欲しいので魚が続きましたが、煮たり、揚げたりと 工夫をしています。 中学を卒業する頃には魚嫌いさんには、食べられるようになってほしいものです。 ★麦ごはん ★鯵の南蛮ソースかけ ★きゅうりの梅肉和え ★呉汁 ★牛乳 主な食材の産地 鯵・・・・長崎 大豆・・・・北海道 葱・・・・茨城 きゅうり・・・岩手 大根・・・青森 にんじん・・・・千葉 牛蒡・・・埼玉 サトイモ・・・鹿児島 葱・・・・福岡 |
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