《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

9月3日(木) 福岡県の郷土料理でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
献立と主な食材の産地

「かしわ」とは九州(西日本一部も)で鶏肉のことです。
鶏が羽を開いた姿が柏手を打つ姿に似ていることとも言われています。
「かしわ飯」は福岡県北九州市の駅弁にもなるくらい福岡県では馴染みのある料理です。

★かしわ飯
★小魚のフライ ハタハタでした。
★野菜のおかかゴマ和え
★団子汁
★牛乳


主な食材の産地

サツマイモ・・・・茨城
牛蒡・・・・・・群馬
にんじん・・・北海道
長ネギ・・・・・青森
白菜・・・・長野
きゅうり・・・・秋田
大根・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
葱・・・・福岡
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・・青森
ハタハタ・・・・・鳥取
卵・・・・・秋田



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30