《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》1学期のまとめの月です。今までの生活を振り返り、次に何に取り組んだらよいか考えていきましょう。 気温も上がり暑い日が続いています。熱中症予防のためにも十分に水分摂取をして、しっかりと体調管理をしましょう。

9月4日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立と主な食材の産地

今日はボリュームたっぷり、ふかふかパンの
ピザトーストでした。
夏野菜を使った具はバジルの香りを効かせ本格的なピザの
味に仕上げました。

8月の長雨で野菜が高騰中、給食では冷凍も輸入も使わないので
うまくやりくりしながらがんばっています。
この機会に自然の恵みが気候により変わること、感じてほしいものです。

あるクラスは1枚だけ残ったパンをめぐり6人でジャンケンをしていました。
パンの気持ちになったら幸せですね。

★夏野菜のピザトースト
★ツナサラダ
★トマト入り卵スープ
★ぶどうゼリー
★牛乳


キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・秋田
ズッキーニ・・・山梨
玉ねぎ・・・・北海道
トマト・・・・青森
茄子・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
ピーマン・・・・秋田
パセリ・・・・長野
鶏肉・・・・・青森
たまご・・・秋田



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30