3月17日(木)サクサクでおいしい
★献立★
江戸菜のご飯 イカフライ ゴマ酢和え 豚汁 牛乳 外はサクサク中はもっちりの 大き目イカフライは江戸菜のご飯に とても良く合います。 豚汁は煮干しでだしをとり、具たくさんの 汁の味のコクを引き立てました。 出汁と塩分で味の変わる汁物、食の科学です。 主な食材の産地 米・・・・北海道 ななつぼし ちょうど2年生が社会科でこの米の勉強をしたらしく、 味を教えてあげられてよかったです。 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 牛蒡・・・青森 白菜・・・群馬 里芋・・・・愛媛 長ネギ・・・千葉 もやし・・・栃木 ニラ・・・・栃木 豚肉・・・青森 卵・・・青森 |
|