1月25日(木)故郷給食でした
★献立★
深川めし 小松菜と糸寒天のサラダ 味噌汁 明日葉入りドーナッツ🍩 牛乳 東京の深川は江戸時代、漁師町でした。 その深川の漁師さんが簡単に食べられる 料理として食べていたのがアサリやアオヤギなどの 貝で作るごはん料理、深川めしや深川丼でした。 そんな東京の郷土料理を楽しみました。 江戸川特産の小松菜、八丈島特産の明日葉、糸寒天を 使い、私たちの住む東京と給食を繋げました。 主な食材の産地 生姜・・・・高知 にんじん・・・・千葉 ネギ・・・・埼玉 ミツバ・・・茨城 小松菜・・・・東京、江戸川 もやし・・・・栃木 ダイコン・・・・神奈川 白菜・・・群馬 明日葉・・・・東京 |
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