本日期末考査最終日です。今まで取り組んできたことをしっかりと発揮して欲しいと思います。時間を有効に使い最後までしっかり取り組みましょう。

1月25日(木)故郷給食でした

★献立★
深川めし
小松菜と糸寒天のサラダ 
味噌汁
明日葉入りドーナッツ🍩
牛乳

東京の深川は江戸時代、漁師町でした。
その深川の漁師さんが簡単に食べられる
料理として食べていたのがアサリやアオヤギなどの
貝で作るごはん料理、深川めしや深川丼でした。

そんな東京の郷土料理を楽しみました。
江戸川特産の小松菜、八丈島特産の明日葉、糸寒天を
使い、私たちの住む東京と給食を繋げました。


主な食材の産地
生姜・・・・高知
にんじん・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
ミツバ・・・茨城
小松菜・・・・東京、江戸川
もやし・・・・栃木
ダイコン・・・・神奈川
白菜・・・群馬
明日葉・・・・東京  




画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30
(月)
2