本日期末考査最終日です。今まで取り組んできたことをしっかりと発揮して欲しいと思います。時間を有効に使い最後までしっかり取り組みましょう。

5月1日(月)福岡県の郷土料理

★献立★
かしわめし
筑前煮
ゴマ酢あえ
水炊き風スープ
牛乳


社会科とコラボで福岡県の郷土料理でした。

北九州地方で駅弁にもなっているかしわめしは
甘辛く炊いた鶏肉とたまごがおいしいのです。

生姜・・・・高知
ニンジン・・・徳島
レンコン・・・茨城
里芋・・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
牛蒡・・埼玉
ダイコン・・・千葉
鶏肉・・・・青森
卵・・・・・青森
タケノコ・・・・九州
もやし・・・栃木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31