《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》26日(木)より、中間考査です。計画に沿って学習を進めしっかりと準備をしましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

5月2日(火)端午の節句に合わせて「かつお」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★献立★
ごはん
鰹のガーリックソテー
ゆで野菜のカレードレッシング
味噌汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳


端午の節句に合わせて鰹を食べました。
鰹はとてもたんぱく質が多いだけでなく、ビタミンB、鉄分も
多く含まれています。
食べやすくニンニクのしっかりした味付けで調理しました。

1年生がおまけのゼリーじゃんけんに盛り上がっていました。
2つのゼリーに9人が、5人、4人と勝ち進み最後の2人は
大喜びとなりました。


生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
アスパラ…栃木
赤ピーマン・・・高知
人参・・・・徳島
ジャガイモ・・・・鹿児島
ネギ・・・千葉
にんにく・・・・青森
鰹・・・・鹿児島

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31