5月2日(火)端午の節句に合わせて「かつお」ごはん 鰹のガーリックソテー ゆで野菜のカレードレッシング 味噌汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 端午の節句に合わせて鰹を食べました。 鰹はとてもたんぱく質が多いだけでなく、ビタミンB、鉄分も 多く含まれています。 食べやすくニンニクのしっかりした味付けで調理しました。 1年生がおまけのゼリーじゃんけんに盛り上がっていました。 2つのゼリーに9人が、5人、4人と勝ち進み最後の2人は 大喜びとなりました。 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 アスパラ…栃木 赤ピーマン・・・高知 人参・・・・徳島 ジャガイモ・・・・鹿児島 ネギ・・・千葉 にんにく・・・・青森 鰹・・・・鹿児島 |
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