5月8日(月)社会科とコラボ エジプト料理でした
★献立★
コシャリ エジプト混ぜご飯 エジプト風チキンカツ モロヘイヤエジプト風スープ オレンジジュース 1年生の社会科で4大文明を勉強するということで エジプト料理を取り入れました。 ごはん、パスタ、トマト風ソースの組み合わせは 香辛料を効かせた複雑な味でした。 そしてエジプト原産地の野菜モロヘイヤはクレオパトラも 食べたと言われている野菜です。 食材の産地 玉ねぎ・・・佐賀 ニンジン・・・徳島 ジャガイモ・・・・鹿児島 パセリ・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 鶏肉・・・・青森 モロヘイヤ・・・・・静岡 にんにく・・・・青森 うずら豆・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|