27日(木)まで期末考査です。計画に沿って学習を進めましょう。時間を有効に使い最後までしっかり取り組みましょう。気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう

5月8日(月)社会科とコラボ エジプト料理でした

★献立★
コシャリ エジプト混ぜご飯
エジプト風チキンカツ
モロヘイヤエジプト風スープ
オレンジジュース

1年生の社会科で4大文明を勉強するということで
エジプト料理を取り入れました。
ごはん、パスタ、トマト風ソースの組み合わせは
香辛料を効かせた複雑な味でした。

そしてエジプト原産地の野菜モロヘイヤはクレオパトラも
食べたと言われている野菜です。


食材の産地
玉ねぎ・・・佐賀
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・・鹿児島
パセリ・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
鶏肉・・・・青森
モロヘイヤ・・・・・静岡
にんにく・・・・青森
うずら豆・・・北海道


画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31