5月11日(木)文明開化給食
★献立★
すき焼きうどん 茎わかめとゴマのサラダ 文明開化あんぱん 牛乳 社会の先生とコラボで文明開化の給食を作りました。 明治になって外国から入ってきた「牛鍋」は、 すき焼きとして今でも人気の料理です。 あんぱんは、木村屋の先代が明治天皇に献上したところ とても気に入られたそうです。その時、吉野の桜を塩漬けに したものを乗せたことから、今でも桜の花をのせたあんぱんは 作られています。 食材の産地 茎わかめ・・・・三陸 小豆・・・・北海道 豚肉・・・・青森 ニンジン・・・徳島 ネギ・・・・茨城 白菜・・・茨城 春菊・・・茨城 小松菜・・・・東京 ダイコン・・・千葉 |
|