《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

6月9日(火)クリーミーでおいしい

★献立★
クリーミーカレーうどん
茎わかめと雑魚のサラダ
和菓子 水無月
牛乳


カレーうどんにクリームを加えて柔らかい味にした
クリーミーカレーうどんは新鮮な味でとても人気でした。

そしてデザートは6月の和菓子「水無月」
京都で6月30日に行われる「名越の祓」で食べられています。
三角は涼を呼ぶ氷、小豆は魔除け、白い餅の部分は
エネルギーになる栄養の意味があるようです。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・・群馬
ニンジン・・・千葉
長ねぎ・・・・茨城
水菜・・・・埼玉
赤ピーマン・・・・高知
小松菜・・・・埼玉
もやし・・・群馬
豚肉・・・・青森
雑魚・・・兵庫



画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30