《三宿中学校は今年度創立20周年を迎えました。日頃より本校の教育にご理解・ご協力・ご支援をいただき感謝申し上げます。》期末考査も終わりひと段落です。今までの生活を振り返り、過ごし方を考えていきましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

6月15日(木)世界の料理「スペイン」

★献立★
サフランライス
タラのクロケッタ
ニンジンドレッシングサラダ
エビと豆のほっこりスープ
サングリア風ポンチ
牛乳

タラの身をほぐして入れたコロッケは
スペイン、ポルトガルでよく食べられる
料理です。本来は干しダラを使うのですが
手に入らなかったので生で作りましたが、
やわらかめのポテトにに包まれたタラは
とてもおいしいコロッケになりました。

今日も1年生、元気におかわりじゃんけんをしていました。


主な食材の産地
パプリカ・・・・北海道
タラ・・・・北海道
人参・・・・千葉
玉ねぎ・・・・群馬
マッシュルーム・・・・岡山
ジャガイモ・・・長崎
にんにく・・・・青森
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・茨城
しめじ・・・・長野
パセリ…静岡
りんご・・・・青森
清美・・・・愛媛
エビ・・・・インドネシア
鶏肉・・・・岩手
卵・・・・岩手
米・・・・岩手


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30