6月15日(木)世界の料理「スペイン」
★献立★
サフランライス タラのクロケッタ ニンジンドレッシングサラダ エビと豆のほっこりスープ サングリア風ポンチ 牛乳 タラの身をほぐして入れたコロッケは スペイン、ポルトガルでよく食べられる 料理です。本来は干しダラを使うのですが 手に入らなかったので生で作りましたが、 やわらかめのポテトにに包まれたタラは とてもおいしいコロッケになりました。 今日も1年生、元気におかわりじゃんけんをしていました。 主な食材の産地 パプリカ・・・・北海道 タラ・・・・北海道 人参・・・・千葉 玉ねぎ・・・・群馬 マッシュルーム・・・・岡山 ジャガイモ・・・長崎 にんにく・・・・青森 きゅうり・・・・青森 キャベツ・・・茨城 しめじ・・・・長野 パセリ…静岡 りんご・・・・青森 清美・・・・愛媛 エビ・・・・インドネシア 鶏肉・・・・岩手 卵・・・・岩手 米・・・・岩手 |
|